Новости · Политика

Адвокат: в предъявленном Любови Соболь обвинении по «санитарному делу» появился новый исполнитель

15:05, 22 апреля 2021Наталья Глухова, корреспондент

1982

15:05, 22 апреля 2021Наталья Глухова, корреспондент

1982

Юристу ФБК* Любови Соболь предъявили новое обвинение по так называемому «санитарному делу» — уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции протеста 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Об этом «Новой газете» рассказал адвокат Соболь Владимир Воронин.

«Сама статья и квалификация — подстрекательство к ст. 236 — не поменялись, но в обвинении добавлены данные из лингвистической экспертизы», — заявил Воронин. По его словам, эта экспертиза, по версии обвинения, подтверждает, что в роликах, которые были записаны с участием Любови, был призыв выйти 23 числа в центр города.

«У нас раньше всюду фигурировал один человек — «Арсений Хесин» (он фигурировал в материалах с конца января — ред.), которого нам представляли как того, кто знал о том, что болен коронавирусом и должен был сидеть дома на самоизоляции, но ушел из дома и поехал в центр Москвы».

Теперь в постановлении следователя о привлечении Соболь в качестве обвиняемого (имеется в распоряжении «Новой газеты») фигурирует человек с другим именем — «Акель Дани Таммам», который формально и является исполнителем и тем, «кого подстрекали». По словам адвоката, неизвестно, что стало с предыдущим человеком, почему его заменили или почему не добавили одного к другому.

В лингвистической экспертизе, которую провел для следствия экспертный центр Следственного комитета (имеется в распоряжении «Новой газеты»), эксперт Савосина Н. М. пришла к выводу, что в публикациях Соболь есть «эксплицитно выраженные побуждения помогать распространять видеообращение Навального из отдела полиции в Химках» и «имплицитно выраженные побуждения бояться, не молчать, кне сопротивляться, выходить на улицы за себя и свое будущее».

Читайте также

Читайте также

«Надо оставаться на свободе, иначе ты бесполезен»

Владимир Милов из Вильнюса — о решении уехать и планах борьбы

«Санитарное дело» (дело по ч. 1 ст. 236 УК — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий») возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку Навального.

Фигурантами этого дела проходят глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева, брат политика Алексея Навального Олег, пресс-секретарь Кира Ярмыш, Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина, а также московские муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский.

По версии следствия, обвиняемые публиковали посты с «призывами» участвовать в акции на Пушкинской площади, из-за этого в центр столицы приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. Всего по этому делу было допрошено более 300 свидетелей.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#санитарное дело #соболь #навальный #ng

важно

12 часов назад

«Дальнейшее голодание может привести к смерти». Врачи Навального призвали политика прекратить голодовку

важно

13 часов назад

Путин заявил о готовности обсудить с президентом Украины двусторонние отношения в Москве

Slide 1 of 7

важно

15 часов назад

МИД Чехии: в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов

важно

17 часов назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

335043

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184964

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115143

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

109565

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

107125

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96580

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera