Рецензия · Культура

Шпионская любовь в историческом контексте

Что лучше: знать или не знать историю своей семьи, — выясняет автор романа «Ева и ее братья»

15:06, 21 апреля 2021Ольга Тимофеева, Редактор отдела культуры

0

15:06, 21 апреля 2021Ольга Тимофеева, Редактор отдела культуры

0

Роман Елены Барбаш «Ева и ее братья»

Трудно представить, однако развязка романа, в которой выясняется, что героиня носит ребенка от своего брата, проходит свидетелем по делу об убийстве другого брата, и много еще чего криминального — повествование на самые серьезные исторические и современные темы. Но, возможно, именно сгущение всяких красок — любовных, шпионских, исторических — насыщает сюжет романа Елены Барбаш «Ева и ее братья» (М., Эксмо, 2021) драйвом, который гонит читателя по страницам книги вне зависимости от его желания погружаться в ужасы кишиневского погрома, перипетии борьбы двух военных контор, торгующих оружием, или дуэль израильской и российской разведок.

Ужасное убийство во время кишиневского погрома 1903 года связало героев романа в нерасторжимый узел, точнее, в треугольник, в котором ни одна из сторон не знает, как связана с другими. Случившаяся трагедия — убийство матери семейства — расколола семью кишиневского раввина и разбросала по разным сторонам света и разным идеологиям. Колоссальные последствия этого погрома, как считается, положившего начало исхода евреев из России, интересуют автора едва ли не в первую очередь, поэтому шпионские страсти и любовная драма погружены в плотный исторический контекст. С одной стороны, это попытка вникнуть в причины того, как история еврейства стала «опытным полигоном» для всего человечества, с другой — попытка разговора о том, как в России сложился такой жизненный уклад, когда «своим» можно все, а остальным предназначен суровый закон.

Возможно, для беллетристического повествования здесь многовато исторических справок и научных ссылок, хотя при нынешней любви к документальности это может восприниматься и как достоинство романа.

Его героиня — циничный журналист, работающая сразу на два военных журнала с противоположными задачами. Надломленная смертью маленького сына, она ропщет на Бога и не затрудняется моральным выбором. Опустошенная и безразличная к жизни, по инерции заводит роман с военным конструктором, директором оборонного предприятия Коньковым. За ним охотится высокопоставленный офицер Моссада, чей служебный интерес подогрет личной местью — его сын сгорел в танке, подбитом орудием из арсенала Конькова. Некоторым утешением для Моше Эттингера становится любовь к Еве, их родственная связь станет ясна Еве уже после его смерти. И после смерти их брата — Конькова.

В пересказе лихо закрученная интрига кажется слишком надуманной, но семейная тайна, положенная в ее основу, оправдывает накал страстей, а также исторические и психологические экскурсы, уводящие роман в сторону от заезженной дороги шпионских и любовных шаблонов.

Елена Барбаш. Фото: фейсбук

Часто самое скучное в романе — это сны героев. Здесь же сновидения Евы, в которых она прозревает историю своего семейства, главным образом и продвигают замысел автора. Возможно, помог профессиональный опыт. По второму образованию Елена Барбаш — психолог (по первому — физик). Занимаясь расстановками, она и в романе исследует родовые сценарии, жизненные установки, заложенные в героиню ее бабушками и прабабушками. Выявить эту связь прошлого и настоящего, дать прочувствовать, что все мы — одна семья, все мы — братья и сестры, и любое убийство — это убийство брата, — это не только предназначение героини, но и побудительным мотив автора. И среди нарастающего гула вражды очень важно расслышать эту высокую ноту.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#книги #рецензия

важно

2 часа назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334241

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

183890

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

113583

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

106023

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

105750

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

95420

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera