Колонка · Экономика

Помощь в сверхмалых дозах

Раздача денег президентом становится все более точечной и малоэффективной

19:21, 21 апреля 2021Игорь Николаев, доктор экономических наук

8144

19:21, 21 апреля 2021Игорь Николаев, доктор экономических наук

8144

Этого послания ждали долго. Упорно просачивались слухи, которым было трудно не верить, что много будет сказано о мерах социальной поддержки населения. Ну а как же — власти же понимают, что страна идет к выборам в Госдуму в сентябре 2021 года.

Фото: РИА Новости

Так и случилось. О мерах социальной поддержки было сказано немало. В послании, конечно, было и много других важных тем (борьба с пандемией COVID-19, госрегулирование цен, принуждение крупного бизнеса к инвестициям, бюджетные инфраструктурные кредиты и пр.). Но все-таки главное — это социалка.

Стратегическое направление — поддержка семей с детьми. Собственно говоря, по этому пути мы шли и в прошлом году. В этом — пойдем также. Так, было предложено с 1 июля текущего года назначить выплаты детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущих в семьях, где папа или мама в одиночку воспитывает ребенка. Размер этой выплаты в среднем по стране должен составить 5650 рублей.

Еще одна мера: для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности и находящихся в трудной материальной ситуации, будут предусмотрены выплаты в размере 6350 рублей в месяц. Или вот еще одна инициатива: с этого года больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет включительно должен оплачиваться молодым женщинам в размере 100% от заработка. И еще одна: вновь дадут по 10 тысяч рублей на всех школьников. Причем в середине августа будут произведены выплаты на будущих первоклашек.

Хорошие ли эти и подобные другие меры? Я так скажу: хотя бы так, хотя бы эти меры. Но, во-первых, возникает вопрос о проработанности таких инициатив.

К примеру, реализация предложения, предусматривающего выплаты на детей в возрасте от 8 до 16 лет в семьях, где мама или папа в одиночку воспитывает ребенка, вполне может привести к тому, что люди будут фиктивно разводиться. Развелся, продолжаешь жить вместе, зато получаешь доплату на ребенка. Уверен, что до этого люди очень быстро додумаются.

Можно и по-другому: развелась реально, получаешь алименты, встретила нового достойного кандидата в мужья, но расписаться вряд ли захочешь, чтобы не лишиться выплат.

Во-вторых, и это главное, все озвученные меры — это так называемые меры точечного характера, которые вряд ли способны изменить ситуацию в целом. Это же не системные меры, и я имею в виду не только поддержку семей с детьми.

То, что озвученные меры не являются системными, доказывается просто. В 2020 году также была сделана ставка на меры избирательного характера, а реальные располагаемые доходы населения «почему-то» упали, по данным Росстата, на 3,5%. Как известно, реальные располагаемые доходы населения у нас в стране падают с 2014 года — на 10,6% по 2020 год включительно. Зато растет доля социальных выплат в структуре денежных доходов населения: 21% — по итогам 2020 года, хотя по итогам 2014 года она равнялась 18,2%.

Нынешний показатель — 21% — это вообще рекордный показатель. Даже в советские времена, когда государство было в ответе за все, доля социальных выплат в доходах населения максимального своего значения достигла в 1985 году — 16,3%. То есть доля социальных выплат в структуре денежных доходов населения все больше, а реальные располагаемые доходы все меньше. Это доказательство того, что с помощью одних лишь социальных выплат, тем более точечного характера, проблему снижающихся доходов населения мы не решим. Увы, послание президента продемонстрировало, что такого понимания у властей нет.

Читайте также

Читайте также

Послание Путина Федеральному собранию

Президент выступил перед парламентом в Манеже. Главное

Если бы мы реально хотели решить проблему снижения доходов населения, то надо было бы предлагать не только новые социальные выплаты, но и то, как повысить доходы людей от предпринимательской деятельности, от собственности, от других источников. Я уж не говорю об оплате труда, что само собой разумеется. Увы, об этом ничего не было сказано.

И еще на социальную тему, анализируя президентское послание.

Ничего не было сказано об индексации пенсий работающим пенсионерам. Хотя большие ожидания были на этот счет.

Как известно, несколько месяцев назад по поручению президента правительство подготовило предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. Потом мы слышали неоднократно, что президент рассматривает эти предложения. И вот — послание. И ничего про индексацию. Что ж, отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам лишний раз доказывает, что «проголосованная» летом 2020 года Конституция в России необязательно должна выполняться.

Вот такое «точечное» получилось послание. Эффект от его реализации будет таким же — «точечным».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#путин #послание #поддержка #социальные выплаты #дети

важно

4 часа назад

«Дальнейшее голодание может привести к смерти». Врачи Навального призвали политика прекратить голодовку

важно

5 часов назад

Путин заявил о готовности обсудить с президентом Украины двусторонние отношения в Москве

Slide 1 of 7

важно

7 часов назад

МИД Чехии: в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов

важно

9 часов назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

важно

день назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334966

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184881

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115034

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

109310

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

106929

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96504

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera