колонка · Общество

Месть

Юрий Рост: Если Алексей Навальный — ритуальная жертва, которую государство кладет на алтарь, то хотелось бы знать, какому богу

13:28, 21 апреля 2021Юрий Рост

12839

13:28, 21 апреля 2021Юрий Рост

12839

Если Алексей Навальный — ритуальная жертва, которую государство кладет на алтарь, то хотелось бы знать, какому богу.

И есть ли у государства бог?

Чему оно поклоняется: свободе? (зачеркнуто), справедливости? (зачеркнуто), здравому смыслу? (зачеркнуто), разумным законам? (зачеркнуто), правам человека? (зачеркнуто)…

Бог у государства — власть!

Но этот человек и сочувствующие ему люди этой власти неопасны.

Вооруженной до зубов, окруженной редутом охраны если что и угрожает, то лишь другая власть, которая может возникнуть внутри действующей. Но и этой гипотетической силы нет. Потому что в не подверженном изменениям основании нашей власти лежит губительная для развития и движения вперед зависимость.

Спонтанные мирные протесты, как бы они ни казались многочисленными, на нашем гигантском милитаризированном пространстве могут не быть приняты во внимание властью, поддерживаемой обитателями этого пространства, которых разучили читать и думать.

Они с готовностью потребляют пропагандистский фастфуд, и любая попытка изменить меню, идущая не из Кремля, раздражает большинство. Разумеется, оглядываясь по сторонам, они ждут, когда им предложат сверху для их неполноценной в бытовом, социальном и политическом смысле жизни явного или тайного врага. Но на нас давно, со времен Гитлера, никто, слава богу, не нападал, а объяснить, почему состояние граждан не укрепляется, а ветшает, все-таки надо.

Заграница хороший кандидат на роль злодея. Проверенный. Беда, что безликий, и принести ее (заграницу) на жертвенный алтарь не представляется возможным. К тому же она обладает сопоставимой с нашей военной мощью.

А конкретный человек, да еще свой, — не угроза.

Публичное недовольство, немногочисленные трезвые периодические издания, точечное телевидение и радио власть давно и успешно игнорирует.

Караван, хоть никуда и не идет (вода в оазисе отнюдь не вычерпана: тем, кто на раздаче, хватит надолго), но лай раздражает.

Захлопнуть в век Интернета всем пасти — не так-то и просто, хотя стремление есть.

Между тем, тишина гораздо опаснее — в ней рождается мысль.

Смысла в преследовании инакомыслия для умной власти нет. Оно — как второе врачебное мнение — может помочь больному. А общество наше нездорово. Как ни крась ему щеки свеклой — лечиться-то надо. Тут без диагноза не обойтись. К тому же у протестной части населения нет инструмента угрозы для власти. Даже «честные» выборы ей неопасны, потому что за нее действительно проголосует большинство, пусть часть его и считает, что Солнце вращается вокруг Земли, потому что на ней стоит Кремль.

Но, может быть, есть другой смысл в невероятной жестокости, при помощи которого власть, вооруженная дубинками на улицах и унижением в тюрьмах, «дискутирует» со своими гражданами.

Зависть к свободному от ее регламентов восприятию жизненных процессов в стране и мире, необязательность следовать законам стада (пусть и верховодящего) и месть. Месть!

Но, ей-богу, если ты прикидываешься сильным, то и привычки демонстрируй сильные.

А месть — признак слабости и мелких чувств.

Эту заметку я пишу не для того, чтобы отметиться в ряду защитников Навального. Не хочу, чтобы немощь власти имитировала свое могущество на одном, лишенном права на защиту, узнике.

Он не занимался террором, не грабил государство и не угрожал ничьей жизни. Он говорил то, во что верил. И у государства есть возможность и право говорить, если оно имеет аргументы.

Мы услышим.

Отпустите живого человека на волю! Это сильный шаг! Оставьте его своим врагом. Угробить его в тюрьме — позиция позорная. Не только для вас. Для каждого.

Месть (это случается) — и наказание тому, кто ее вершит.

Акция солидарности с Алексеем Навальным

Акция солидарности с Алексеем Навальным

Протесты в России. Онлайн «Новой» со всей страны

Акции в Москве и регионах завершились. По всей России — 1200+ задержанных, больше всего их в Петербурге, силовики там действовали наиболее жестко

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#навальный #ценности #права человека #репрессии #полицейское насилие #заложники #политические права #конституция

важно

4 часа назад

«Дальнейшее голодание может привести к смерти». Врачи Навального призвали политика прекратить голодовку

важно

4 часа назад

Путин заявил о готовности обсудить с президентом Украины двусторонние отношения в Москве

Slide 1 of 7

важно

7 часов назад

МИД Чехии: в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов

важно

8 часов назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

важно

день назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334949

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184864

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115022

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

109257

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

106904

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96488

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera