Репортажи · Политика

«Кому свободу желаете?»

Несмотря на огромное количество автозаков в центре Владивостока, никого не задержали

Этот материал вышел в № 44 от 23 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 44 от 23 апреля 2021

19:43, 21 апреля 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»

1799

19:43, 21 апреля 2021Валерия Федоренко, собкор «Новой»

1799

Сторонники Алексея Навального и сочувствующие гуляли по центру города с огромной желтой уткой. Стоит отметить, что митинг-шествие совпало с посланием президента Федеральному собранию — собственно, с этим горожане и связывают лояльность силовиков.

Фото: Валерия Федоренко / «Новая»

Уже после полудня на центральные улицы стали стягиваться машины полиции и Росгвардии со всего Приморского края, микроавтобусы, автозаки, муниципальные автобусы предприятия ВПОПАТ-1, которые 31 января использовались для перевозки задержанных. Общественный транспорт останавливался вторым рядом, мешая движению. В кадр попало построение более чем сотни силовиков на парковке за зданием краевого правительства.

К 19.00 по местному времени на площади Борцов за власть Советов журналистов и силовиков было больше, чем митингующих. Все выглядело точь-в-точь как перед митингом 31 января, когда задержали больше сотни человек.

На центральных улицах дежурили полицейские, но, в отличие от январских митингов, пройти можно было беспрепятственно. Опасаясь перекрытия и агрессии полиции, организаторы в телеграм-канале объявили о новой точке сбора — привокзальная площадь. Там все мирно сидели на лавочках или общались небольшими группами, никто не выкрикнул ни одного лозунга, автозаки даже не подъехали, идиллию нарушал разве что летающий над протестующими дрон.

Сторонник «Яблока», разработчик программного обеспечения Илья Рейнвальд на месте нарисовал плакат со словами «Свободу политзекам». «Я бы хотел, чтобы в стране не было политзаключенных. В стране за свои убеждения сидит 200 с лишним человек», — прокомментировал он. Все присутствующие удивились, когда

к нему подошел старший лейтенант полиции и спросил: «Кому свободу желаете?» С интересом выслушал фамилии: Цветкова, Дмитриев, Габышев, Навальный…

После чего пожелал удачи, добродушно попросил не нарушать порядок и ушел. Когда рядом с Ильей встал еще один молодой человек с плакатом «Нет войне, репрессиям и пыткам» и зазвучала песня ДДТ «Свобода», полицейский просто попросил парней разойтись на 50 метров друг от друга, чтобы не нарушать правила одиночного пикетирования.

Фото: Валерия Федоренко / «Новая»

Минут через 30 колонна (по оценкам корреспондента «Новой», человек в 500) очень дисциплинированно, по тротуарам выдвинулась на местный «Арбат» — улицу Адмирала Фокина. После с редкими криками «Свободу! Свободу!», «Навальному — врача!», «Раз-два-три, Путин, уходи!» люди пошли на фонтан на набережной Спортивной гавани. Неподалеку активисты накануне спрятали сюрприз — полутораметровую желтую утку из пенопласта, на изготовление которой (от идеи до воплощения) ушло около трех недель и 7 тысяч рублей. К ней даже приделали колесики, но нести все-таки пришлось на руках — в центре Владивостока местами провалился и «поплыл» асфальт и поехала брусчатка.

Колонна прошла по кругу — до привокзальной площади, потом вдоль железнодорожных путей до Корабельной набережной. Около мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» и подводной лодки-музея С-56 сотрудники ДПС через мегафоны безрезультатно просили собравшихся разойтись, но те уже повернули обратно к «Арбату». А «утконосы», отколовшись от основного шествия, спустили пенопластовую утку на воду, и она плавала в грязной воде бухты Золотой Рог с видом на Золотой мост.

под текст

Краевой Следственный комитет вчера отчитался о том, что 39-летний судоремонтник Александр Олехнович получил два года условно с испытательным сроком на три года за то, что на митинге 23 января схватил полицейского за капюшон форменной куртки и не менее двух раз ударил кулаком. До этого момента Олехнович находился в СИЗО Владивостока.

Также появилась информация, пока неофициальная, о том, что против руководителя штаба Навального во Владивостоке Екатерины Остапенко возбуждено уголовное дело по статье 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления — за участие детей в несанкционированных митингах 23 и 31 января).

Правительство Приморья сегодня распространило памятку с правилами проведения митингов. И памятку об ответственности за участие в несанкционированных митингах

Замдиректора департамента внутренней политики Ольга Ивченко объяснила, почему организаторам отказали в согласовании митинга. Во-первых, в крае действует постановление губернатора от 18 марта 2020 года (оно запрещает массовые мероприятия в связи с опасностью распространения коронавируса; правда, с тех пор были приняты многочисленные послабления — в том числе во Владивостоке прошла «Зарядка за Путина», проводятся ярмарки, концерты на площади и другие культмассовые мероприятия). А во-вторых, уведомление на сегодняшний митинг было подано только вчера — это нарушает установленные законом сроки (не ранее 10 и не позже 5 рабочих дней).

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#акции протеста #владивосток #навальный

важно

4 часа назад

«Дальнейшее голодание может привести к смерти». Врачи Навального призвали политика прекратить голодовку

важно

5 часов назад

Путин заявил о готовности обсудить с президентом Украины двусторонние отношения в Москве

Slide 1 of 7

важно

7 часов назад

МИД Чехии: в российской дипмиссии в Праге останутся пять дипломатов

важно

9 часов назад

Шойгу пообещал отвести войска от границ Украины с 23 апреля. После этих слов рубль ускорил рост

важно

день назад

МИД РФ объявил о высылке из России десяти американских дипломатов

выпуск

№ 44 от 23 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 44 от 23 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

334964

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

184880

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

115030

4.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

109305

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

106929

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

96504

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera