НовостиОбщество

Amnesty International зафиксировала минимальное число казней в мире за десятилетие

В прошлом году в мире казнили 483 человек, что является самым низким показателем за последние десять лет, сообщила международная правозащитная организация Amnesty International.

По сравнению с 2019 годом, число казней снизилось на 26%, отмечает Amnesty International. Показатели прошлого года также на 70% меньше пиковых значений 2015 года, когда казнили 1634 человек.

Больше всего в казней в мире проводят в Китае, сообщает Amnesty International. При этом Китай классифицирует количество смертных казней и приговоров как государственную тайну, поэтому доклад не включает данные этой страны. В число стран с наибольшими показателями по количеству казней также входят Иран (246), Египет (107), Ирак (45) и Саудовская Аравия (27). На эти четыре страны приходятся 88% всех известных казней в 2020 году.

По данным Amnesty International, США были единственной страной в Северной и Южной Америке, где казнили в 2020 году. В последний год работы администрации президента Дональда Трампа после 17-летнего перерыва возобновилось приведение в исполнение смертных приговоров на федеральном уровне. Кроме того, смертные приговоры приводились в исполнение в пяти отдельных американских штатах.

Также организация подчеркивает, что многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжали нарушать международное право, запрещающее применение смертной казни за преступления, не связанные с умышленным убийством. Смертная казнь была вынесена за преступления, связанные с наркотиками, в Китае, Индонезии, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Шри-Ланке, Таиланде и Вьетнаме, отмечают правозащитники. За коррупцию смертные приговоры были вынесены в Китае и Вьетнаме, за богохульство — в Пакистане.

В 2020 году увеличилось число стран, отменивших смертную казнь. Ее отменили в Чаде, Барбадос завершил реформы по отмене обязательной смертной казни, Казахстан взял на себя обязательство отменить смертную казнь в соответствии с международным правом. В США штат Колорадо также отменил смертную казнь. Всего по состоянию на апрель 2021 года 108 стран отменили смертную казнь за все преступления, а 144 страны отменили ее законодательно или на практике.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow