Колонка · Общество

Телефон, лекарства, адвокат

11 советов задержанным

15:31, 20 апреля 2021Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

174

15:31, 20 апреля 2021Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

174

Фото: ТАСС

Меня задерживали несколько раз, один раз даже сломали руку при задержании, но непосредственно в ОВД, и тогда, и во всех других случаях, все было совершенно цивилизованно. Полицейские в отделении — это совсем не то же самое, что натренированные на избиения уличные бойцы, большинство полицейских ведет себя с задержанными вполне пристойно и даже доброжелательно.

Но можно попасть и на других, которым нравится унижать людей. А может быть и приказ на жесткость. Поэтому лучше подготовиться.

  1. Паспорт. Если его не будет, то вы в случае задержания, во-первых, вероятно, проведете больше времени в отделении, во-вторых, обязаны будете сдать отпечатки пальцев.

  2. Одежда. Оденьтесь так, чтобы вам было относительно удобно и по возможности не холодно сидеть/лежать на полу и провести в этой одежде длительное время. И это должна быть одежда, которую вам не жалко испортить — любимую новую куртку надевать не надо! Теплая одежда должна быть с собой и летом — ночью может стать холодно. Опять же — скорее всего, вас отпустят через несколько часов и ничего этого не понадобится, но лучше быть готовым.

  3. Код телефона.

На последних разгонах полицейские в некоторых отделениях отбирали у задержанных телефоны и требовали разблокировать их, переписывая оттуда все, что им заблагорассудится. Это требование незаконно,

вы имеете полное право отказаться. Но если они начинают применять силу, не сопротивляйтесь и отдайте им код. Если уж они пошли по этому пути, значит, они готовы зайти очень далеко. Те, кто это делает, не ограничены ни законом, ни совестью, а пытки нормальный человек не выдерживает. Отдавать им код, конечно, унизительно. Но еще большее унижение вы почувствуете, когда отдадите код, чтобы прекратить пытку. Сопротивляться же в безнадежной ситуации, ставя под угрозу свое здоровье и психику, не стоит.

  1. Телефон. Скорее всего, они не будут отнимать ваш телефон и залезать в него. Но надо быть готовым к тому, что это может случиться. В телефоне не должно быть ничего, что может подставить других людей или дать возможность шантажировать вас. Интимными фотографиями, например, или непредназначенной для чужих глаз перепиской. Не должно быть ничего, что вы не хотите выставлять на всеобщее обозрение. Можно, конечно, поставить на свой программу самоуничтожения, но потом вам придется заниматься восстановлением потерянной информации. Старый подержанный телефон может давно валяться у вас дома, а если нет, его можно купить за очень небольшие деньги. С таким телефоном вы ничем не рискуете.

  2. Второй телефон. Его тоже имеет смысл иметь с собой. Они могут, конечно, обыскать вас и отобрать оба, но с высокой степенью вероятности, отобрав один, они успокоятся. А у вас сохранится связь.

  3. Зарядки и аккумуляторы. Зарядки надо иметь с собой, но они могут не сработать из-за отсутствия розеток. Значит, нужны аккумуляторы, и мощные. Их тоже могут отобрать, но могут этого и не сделать.

  4. Лекарства. У вас должны быть с собой лекарства на 2–3 дня, минимум. Их, как и телефоны, зарядки и аккумуляторы, надо держать не в рюкзаке, который могут отобрать, а в карманах одежды. Может, и рюкзак не отберут — у меня, например, ни разу сумку не отбирали — но лучше быть готовым и к этому.

  5. Еда и вода. До сих пор серьезных проблем с этим при задержаниях не возникало — в полиции принимали и воду, и еду, которые приносили волонтеры. Но стоит подумать и об этом. Возьмите что-то с собой — воду и компактную и калорийную еду, шоколад, например. Его, как и лекарства, лучше иметь в кармане, а не в сумке.

  6. Туалет. У нас как-то так сложилось, что об отправлении естественных надобностей говорить не принято. Но эта «стеснительность» не отменяет того факта, что человеку периодически надо в туалет. Раньше задержанных в туалет пускали беспрепятственно. К сожалению, в конце января 2021 года появилась новая практика — людей часами держали в автозаках, не позволяя оттуда выйти даже тогда, когда автозак уже находился во дворе отделения полиции. Мы не знаем, была ли это сознательная пытка или следствие беспорядка и наплевательского отношения к людям, но это, в общем, и не важно. Крайне маловероятно, что вы с этим столкнетесь, но лучше быть готовым. Во-первых, постарайтесь не пить ничего мочегонного, например. кофе. Во-вторых, помните, что потребность пойти в туалет обостряется при замерзании — теплая одежда несколько страхует и от этого. В-третьих, ознакомьтесь с практикой тех, кто в силу особенностей своей работы не всегда может отлучиться в туалет — водителей персональных автомобилей, например.

  7. Адвокат. Адвокатов могут не пустить, как повсеместно не пускали после последних акций. Но обычно пускают. С адвокатом лучше, чем без него, даже если его не пустили и он стоит под дверью — полицейские, зная это, будут вести себя осторожнее. ОВД-Инфо и другие организации стараются адвокатов присылать, но, если задержанных много, они могут захлебнуться, не справиться. Если у вас есть возможность, договоритесь заранее с адвокатом, который приедет к вам на помощь. Это, кстати, не очень дорого.

  8. Контрольный звонок. Договоритесь с кем-то из своих друзей или близких о контрольном звонке. Если до оговоренного часа от вас не было ни звонка, ни SMS, это должно интерпретироваться как то, что вас задержали и вы находитесь без связи. Они тогда смогут предпринять необходимые меры — позвонить адвокату, в ОВД-Инфо.

Скорее всего, все это вам не понадобится. Но это как медицинская страховка — ее надо иметь, а если она не пригодилась, то и слава богу!

Читайте также

Читайте также

Запасной казенный дом

Репортаж из очереди в спецприемнике Сахарово, куда из-за нехватки мест отправляют осужденных за митинги

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#акции протеста #задержание

важно

3 часа назад

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

важно

день назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333464

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

179851

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

111766

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106542

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

104210

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

95050

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera