НовостиПолитика

СВР завела «виртуальную приемную» в даркнете для предоставления разведке информации из-за рубежа

На сайте Службы внешней разведки (СВР) России в левом нижнем углу в конце декабря прошлого года появилась ссылка — «Report Information» («Сообщить информацию»), которая ведет на инструкцию по отправке обращения в «виртуальную приемную» ведомства в даркнете. На это обратило внимание «Настоящее время»*.

Это единственная фраза на английском языке на главной странице сайта: «Уважаемый посетитель!

Если вы находитесь за пределами России и располагаете важной информацией об угрозах безопасности Российской Федерации, то можете направить ее нам безопасным и анонимным способом через виртуальную приемную Службы в сети TOR».

По инструкции, нужно зайти на сайт в доменной зоне .onion — такие страницы не доступны через обычные браузеры и не индексируются популярными поисковиками.

Чтобы отправить жалобу, нужно установить интернет-браузер или операционную систему с поддержкой сети TOR, запустить его и зайти на сайт приемной в зоне .onion, ввести проверочный код и скопировать пять случайных слов на английском языке. Эта фраза затем понадобится для доступа к ответу службы на отправленное сообщение.

Скрин: так выглядит приемная СВР в даркнете
Скрин: так выглядит приемная СВР в даркнете

«Если вы находитесь во враждебной среде и опасаетесь за свою безопасность, то не используйте для выхода в сеть и поддержания с нами связи смартфоны, компьютеры и другие электронные устройства, ассоциированные с Вами или Вашими знакомыми. Соотносите значимость передаваемой Вами информации с принимаемыми мерами по обеспечению своей безопасности!», — предупреждают в СВР.

Потом открывается форма для отправки файлов общим объемом не более 15 мегабайт и текста любой длины. Корреспондент «Настоящего Времени» отправил разведчикам роман «Война и мир» Льва Толстого, приемная в ответ на английском написала: «Успех! Спасибо, что отправили нам эту информацию. Пожалуйста, проверьте ответы позже».

Это первая приемная в даркнете среди всех европейских разведывательных ведомств, уточняет «Настоящее время».

Год шпиона

Уходящий 2020-й стал рекордным на высылки российских дипломатов из зарубежных стран и «зеркальных» ответов Москвы

*включен Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow