Колонка · Культура

Петров и Боширов — forever

Тема политических провокаций все плотнее входит в российскую повседневность

14:57, 20 апреля 2021Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»

6481

14:57, 20 апреля 2021Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»

6481

Петр Саруханов / "Новая"

Неделя началась бурно. Не прошло, что называется, и года, как светлые лица Петрова и Боширова вновь воссияли на экране. Чешский сюжет с их участием стал достойным украшением эфира. Лично Скабеева назвала двух сынов отечества нашими национальными героями. С ней трудно не согласиться. Имена других национальных героев, предотвративших переворот в Белоруссии, страна узнает позже. А пока можно вволю наслаждаться дивными кадрами: люди с рыхлыми лицами, организаторы вооруженного мятежа, в «Корчме» на Садовом кольце внятно, громко, под камеры обсуждают детали грядущего мятежа. Главная деталь — физическое устранение Лукашенко. Такого щедрого подарка топтуны в телестудиях давно не получали.

Тема политических провокаций все плотнее входит в российскую повседневность. Государственное зло, начавшееся без малого два века назад с нерушимой связи террористов с охранкой, никуда не исчезает.

Преемственность провокаций — гарант стабильности. Бесконечны звенья этой цепи: от Нечаева к Дегаеву, от Дегаева к Азефу, от Азефа к Ленину и Сталину и далее — дабы не утомлять читателя длинным списком, — вплоть до Петрова с Бошировым. Государственное зло — тема не новая. А государственная мелочность и подлость — тема относительно свежая. Нечаев, основоположник политической провокации, некогда сокрушался: иезуитчины нам недостает. Исправились, теперь достает.

Из тюремных новостей больше всего зацепили подробности голодовки Навального. Пытка жареной курицей, которую готовят вблизи человека, отказавшегося от еды, — новое слово в пенитенциарной практике. Узники старой формации чего только не видели в своих казематах! До наших дней дошли тонны свидетельств невыносимого быта. Но представить, что рядом, скажем, с голодающей Верой Фигнер (в знак протеста против изъятия из библиотеки Шлиссельбурга нужных арестантам книг) кто-то жарил курицу, у меня не хватает воображения.

Еще интересней в качестве исторических параллелей (которые, как известно, всегда хромают) — дело «Нового величия». Несуществующую организацию придумал провокатор Руслан Д., идя по стопам своего предшественника Нечаева с его мифическим заграничным центром. Разница лишь в одном. Нечаев буквально сгнил в Алексеевском равелине, а Руслан Д. вообще не понес никакого наказания. В отличие от десятка совсем молодых людей, практически детей, часть которых сидит и поныне.

Молодежная ветвь в цепи провокаций — одна из важнейших. Студенты — локомотивы протестов. Идея о том, что эти локомотивы следует держать на запасном пути, двигала еще Бенкендорфом. Лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать — под таким девизом он основывал свое Третье отделение после восстания декабристов в 1826-м. С тех пор превращение мыслящей материи в немыслящую — одна из главных задач (почти всегда) государства Российского. И 200 лет назад, и сегодня правители стремятся к всеобщей смиреной оцепенелости — как в остроге в час вечерней поверки.

Вообще нынешнее время уже начинает походить на мрачные 80-е ХIХ века, когда развернулась отчаянная борьба с опасными идеями среди молодежи. Тогда полицейский произвол стал нормой, а подозреваемых (без доказательств!) в политических преступлениях высылали из городов целыми вагонами. То есть народовольческий террор появился на хорошо унавоженной почве. Точнее всех ситуацию в обществе оценил вскоре казненный Желябов: когда человеку зажимают рот, ему тем самым развязывают руки. Неудавшийся цареубийца (его арестовали за два дня до удавшегося покушения на Александра II) знал, о чем говорил.

Читайте также

Читайте также

Криминальные демократы

Независимую политику в России объявляют вне закона

Но даже на столь благодатном фоне дикая история с DOXA вырывается из контекста. Соблюден высокий градус иезуитчины. Редакторам студенческого издания разрешено гулять одну минуту в сутки. В иерархии выморочного абсурда выше только жареная курица в присутствии голодающего Навального.

Вообще все, что происходит с Алексеем Анатольевичем, требует изобретения нового жанра. Длящееся медленное истязание в прямом эфире больного человека войдет в анналы.

Посмотрите, с каким радостным вдохновением эксперты всего на свете рассуждают о его новой витаминной диете, и вы оцените бездну моральной катастрофы, настигшей наше общество.

Главного врага престола загнали в угол. Кажется, для него остался один вариант спасения, который хоть в какой-то степени устроил бы престол. В отечественной истории и на сей счет имеются яркие образцы. Скажем, такой. Николай Первый предложил неистовому анархисту Бакунину, уже арестованному: исповедуйся, я буду твоим духовным отцом. Бакунин щедро исповедался. Впрочем, счастья это Михаилу Александровичу не принесло. Государь был тронут, что не помешало ему отправить бунтаря в Шлиссельбургскую крепость. Так что и этот вариант отпадает.

Насквозь провитаминизированному Навальному остается только одно: лежать в своей больничке и слушать великое бюджетное послание Путина. Оно ему, несомненно, поможет. Оно всем, говорят, помогает. Всегда.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#навальный #голодовка #путин #боширов и петров

важно

7 часов назад

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

важно

день назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333672

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

181736

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

112171

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106726

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

104645

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

100125

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera