Сюжеты · Общество

«Я сожгу тебя вместе с твоей семьей, понял ты меня?»

Редакции независимого медиа угрожает расправой сын экс-главы Северной Осетии за пост в инстаграме. Главред издания вынужден уехать из республики

16:29, 20 апреля 2021Артем Распопов, корреспондент

13587

16:29, 20 апреля 2021Артем Распопов, корреспондент

13587

Тимур Мазаев. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

В редакцию «Новой» с просьбой о помощи обратился главный редактор независимого североосетинского интернет-издания Ossetia News Тимур Мазаев. Тимур сообщил об угрозах расправы, которые он получил от человека, представившегося сыном бывшего главы республики Зелимханом Битаровым, после публикации шуточного поста в инстаграме издания. Звонивший угрожал «отрезать головы» сотрудникам Ossetia News и сжечь Мазаева «вместе с домом и семьей», если пост про него не удалят. Мазаев был вынужден временно уехать из Северной Осетии.

Корреспондент «Новой» разбирался в ситуации.

12 апреля в аэропорту Внуково старший сын экс-главы Северной Осетии Вячеслава Битарова Зелимхан подрался с сыном лидера ЛДПР Владимира Жириновского Олегом Эйдельштейном. Как сообщали СМИ, конфликт произошел на почве «политического спора»: Битаров и Эйдельштейн летели в одном самолете из Владикавказа в Москву, Эйдельштейн, проигравший в 2017-м году выборы в парламент Северной Осетии, якобы нецензурно высказался о недавней отставке Вячеслава Битарова с поста главы (по версии самого Эйдельштейна, он просто спросил, чем Битаров-старший будет заниматься дальше), после чего Зелимхан несколько раз его ударил. Инцидент попал на видео, которое завирусилось в интернете.

В Северной Осетии история с дракой стала главным инфоповодом на несколько дней.

14 апреля в инстаграм-аккаунте Ossetia News (213 тыс. подписчиков) был размещен новостной пост о том, что «Академия смешанных единоборств «Алания MMA» предложила Битарову и Эйдельштейну «выяснить отношения в клетке». Пост сопровождался шуточной картинкой, ранее размещенной в инстаграм-аккаунте «Алании ММА», — на ней Битаров и Эйдельштейн представлялись в виде бойцов смешанных единоборств.

— «Алания ММА» предложила моим ребятам опубликовать новость, будто бы они выступили с такой шуточной инициативой: провести бой, — рассказывает Тимур Мазаев. — Ребята ничего обидного не увидели и выложили. Я увидел публикацию постфактум — и мне даже мысли не пришло, что она может вызвать чье-то недовольство.

Из инстаграма Ossetia News

Мы сидим с Тимуром, высоким, черноволосым, с редкой проседью парнем, в кафе неподалеку от Тверской — Мазаев прилетел в Москву из Владикавказа еще 16 апреля, как говорит он сам, «опасаясь провокаций». Тимуру тридцать три года, он всю жизнь живет во Владикавказе («максимально местный»), там же окончил журфак и пять лет назад стал делать свое медиа: «Попробовали с друзьями — и пошло без особых вложений. Ресурс выстрелил — и по охватам, по количеству аудитории мы быстро обошли все местные официальные СМИ, которые спонсировались правительством. Пошли заказы на рекламу, на информационное сопровождение мероприятий, клиенты стали заказывать у нашей команды продакшн». Сейчас в Ossetia News помимо Мазаева работают еще 7 человек.

Медиа специализируется на новостях про республику и выходцев из Северной Осетии, распространяя их через свои соцсети, проблемные материалы публикует редко. Себя и сооснователей ресурса Мазаев называет «немножко мечтателями»: «Когда мы только запускались, мы решили, что будем делать акцент на хороших новостях, будем стараться искать позитив. Потому что негатива в республике хватает». Шутливая новость про бой Битарова и Эйдельштейна, очевидно, вписывалась в эту концепцию.

Но Битаров шутки не понял и уже через несколько часов после публикации поста позвонил Мазаеву.

— Сначала мне написала помощница Битарова — у нее был мой номер, потому что у Ossetia News раньше были коммерческие проекты с «Баварией» (речь идет о крупнейшей пивоваренной компании республики «Пивоваренный дом «Бавария», которой ныне руководит Зелимхан Битаров, а до этого руководил его отец. — А. Р.). Она сказала, что Битаров будет мне звонить. Я ответил: «Хорошо, но на всякий случай предупредите его, что у меня звонки записываются, во избежание казусов».

Но человека, позвонившего Мазаеву, это не смутило. В распоряжении «Новой» есть запись этого разговора. На протяжении полутора минут человек, представившийся Зелимханом Битаровым, кричит и угрожает Мазаеву, обещает расправиться с ним и другими членами редакции Ossetia News:

Цитата

«Я вас всех ˟˟˟˟˟ щас приеду, я вам ˟˟˟˟˟ головы отрежу, понял меня ˟˟˟˟˟? Щас ты если не уберешь этот пост, я к тебе приеду, сожгу тебя вместе с твоим домом, твоей семьей, понял ты меня? Я щас приеду, я тебе ˟˟˟˟˟ уши отрежу. Щас через пять минут не уберешь ты, я тебя вместе с твоими хозяевами сожгу ˟˟˟˟˟, сукиного сына, понял ты меня? Я тебе еще раз повторяю, если через две минуты там пост этот будет, я вас всех сожгу».

Судя по записи, Тимур сначала не понимает, о каком посте идет речь, и несколько раз спрашивает у собеседника, о какой публикации он говорит.

— Нам вообще часто претензии прилетают, — рассказывает Мазаев. — Даже за комментарии, которые люди оставляют под нашими постами, хотя при чем тут мы? Но все эти претензии были от людей попроще, они были без мата, без угроз, и всегда был шанс объяснить свою позицию, что-то исправить. А тут никакого диалога не получилось.

Пост Мазаев, несмотря ни на что, решил не удалять.

— На следующий день мне позвонил человек по имени Руслан, который представился руководителем службы безопасности «Баварии», — вспоминает Тимур. — Он просил меня даже уже не публикацию, а запись разговора удалить. В какой-то момент он спросил: «Что делать-то будем?»

Я ему говорю: «Для начала хотя бы извиниться надо». Он спрашивает: «Кто будет извиняться? Ты или еще кто-то из твоих?» То есть он даже не понял, что извиняться не мы должны.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Потом он подъехал ко мне, я ему включил запись, и его пыл поугас. Он стал извиняться за Битарова, говорить, что это все на эмоциях было. Потом был еще разговор с ним: он сказал, что мы встретимся и обсудим взаимовыгодное сотрудничество. В общем, меня заверяли, что все будет хорошо, им только нужно решить вопрос с дракой, потому что сын Жириновского подал в суд на Битарова, — а потом они со мной будут решать вопрос. Но мне в то же время разные источники звонили: «Тебя вот эти ищут, эти хотят подъехать на разговор, эти даже намекают на какой-то криминал». В общем, я подумал, что они на самом деле могут просто оттягивать время, чтобы разобраться с Эйдельштейном, а потом уже со мной разбираться. Потому что вряд ли, чтобы просто извиниться, нужно столько времени.

16 апреля Тимур Мазаев купил билеты на самолет и улетел в Москву: «Какое-то время я еще бравировал, но потом начал переживать. Редакция тоже напряжена и боится. Я почему еще напрягаюсь: у таких людей всегда есть какое-то окружение, которое перед этими людьми хочет выслужиться. Битаров, допустим, будет ходить недовольный: «Тимур Мазаев — негодяй». Допустим, он сам не хочет никаких действий предпринимать, а они услышат и решат побить или поставить под стволы».

Нам не удалось дозвониться до Зелимхана Битарова, чтобы взять у него комментарий, на наше сообщение Битаров не ответил. Вот что нам заявил Руслан — подчиненный Битарова, с которым общался Мазаев (называть свою фамилию в разговоре с нами Руслан отказался):

— Какое-то непонимание происходит, надо чтобы все вместе поговорили. Я Тимура звал в гости, на данный момент он не выходит на связь. Очень похоже, что третьи лица вмешиваются в эту историю и пытаются этот конфликт искусственно создать. Я вот смотрю, что дела у организации, в которой работает Тимур, идут не очень хорошо. И мне очень интересно: не пытаются ли люди поднять рейтинги свой всем тем, что сейчас происходит?

Мы публикуем этот текст, чтобы обезопасить редакцию Ossetia News.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 21 апреля. Коротко

важно

2 дня назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333902

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

183266

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

112644

4.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

105098

5.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

104413

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

94603

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera