Новости · Политика

Власти Чехии: организованный российской разведкой взрыв во Врбетице должен был произойти на территории Болгарии

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Взрыв в деревне Врбетице в 2014 году не должен был произойти на территории Чехии. Об этом, как передает издание Ceske Noviny, заявил глава МВД страны Ян Гамачек.

По его словам, российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию, однако все пошло не по плану. При этом доказательств причастности России к произошедшему «достаточно», утверждает Гамачек.

По словам заместителя премьер-министра, Чехия обратится к России с просьбой допросить двух агентов Главного разведывательного управления (ГРУ) Александра Мишкина и Анатолия Чепигу (более известные как Александр Петров и Руслан Боширов), которые, вероятно, стояли за взрывом в Злинском районе.

«Полиция попытается допросить их. Но, учитывая то, как российская сторона подходила к этим вопросам в прошлом, я сомневаюсь, что эта помощь будет оказана», — сказал Гамачек. Министр подтвердил, что российские агенты Мишкин и Чепига интересовались складом боеприпасов и оружия в деревне Врбетице.

Как сообщал Respekt, боеприпасы должны были оказаться у болгарского бизнемена Емельяна Гебрева, который, как утверждает издание, поставлял оружие и боеприпасы в Украину во время боевых действий на востоке. «По этому делу развивается международное сотрудничество, включая сотрудничество с Болгарией», — заявил Гамачек.

Ранее, 17 апреля, Гамачек заявил о высылке 18 российских дипломатов, которые были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб, из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году. Власти Чехии также объявили в розыск предполагаемых сотрудников ГРУ, причастных к отравлению Сергея Скрипаля, — Александра Петрова и Руслана Боширова. Они, по данным чешских властей, в 2014 году попали в страну с поддельными молдавским и таджикским паспортами на имя Николая Попа (18 июля 1979 года) и Руслана Табарова (23 октября 1975 года).

После этого МИД РФ заявил послу Чехии в России Витезславу Пивоньке о высылке 20 сотрудников дипмиссии в Москве. Сотрудники посольства должны покинуть страну до вечера 19 апреля. Теперь в посольстве Чехии в России после высылки останутся работать пять дипломатов.

Читайте также

Читайте также

Чехия вышлет 18 российских дипломатов из-за причастности разведки России к взрыву на складе боеприпасов в 2014 году

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чехия #мид рф #мвд #мишкин и чепига #боширов и петров #ng

важно

час назад

Что произошло за ночь 19 апреля. Коротко

важно

19 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

330889

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105323

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

102850

4.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

100470

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

85045

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83755

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera