Комментарий · Общество

«Глупость, нелепость и ошибка»

Навальному назначили «витаминную терапию» и перевели в больницу при одной из самых страшных владимирских колоний

12:31, 19 апреля 2021Наталья Глухова, корреспондент

20766

12:31, 19 апреля 2021Наталья Глухова, корреспондент

20766

ФСИН сообщила, что политика Алексея Навального переводят из покровской ИК-2 в стационар областной больницы для осужденных при ИК-3. Навальный держит голодовку с 31 марта. Врачи политика рассказывали, что результаты анализов свидетельствуют о критическом состоянии его здоровья. Поможет ли «витаминная терапия», которую назначили Навальному, и что означает перевод в больницу при колонии №3, которую называют одной из самых страшных в области, объясняет лечащий врач политика Ярослав Ашихмин и журналистка «Важных историй» Екатерина Аренина, которая побывала на территории ИК-3 и ранее выпустила расследование о сотрудниках владимирского управления ФСИН.

ИК-3. Фото: ФСИН России

Ярослав Ашихмин

кардиолог и кандидат медицинских наук

«Я пациента не видел. Что с ним происходит — я не знаю. Прописано, что витамины ему назначают, но я не вижу показаний. Витамины не являются обезболивающим препаратом. Витамины — бантик на торте, прекрасно, но где диагноз, где основное лечение, которое назначается? Мне кажется, что, скорее всего, это ошибка, связанная с тем, что указали не все [препараты — ред.], что человек получает. Я не могу поверить в то, что человеку в таком состоянии, с болевым синдромом, назначили только витамины.

Основное, что нужно сейчас сделать — обезболить человека. Далее нужно поставить диагноз. Я не знаю, что назначают в стационаре. У врачей есть такая штука — коллегиальность. Пока не видим, что делают коллеги, мы не хотим говорить, что что-то делается неправильно. Может быть, они соберут консилиум, поставят диагноз и назначат правильное лечение. Есть такая вероятность? Конечно, есть. Просто мы не информированы. Мы переживаем и не знаем, что происходит, но витамины выглядят совершенно нелепо».

Екатерина Аренина

журналистка «Важных историй»

«Про ИК-3 нам достаточно много рассказывали и родственники заключенных, и бывшие заключенные, которые там отбывали наказание, и адвокаты местные. Все говорят о том, что это достаточно жуткое место, что туда заключенных отправляют «ломать». В тексте для «Важных историй» мы описывали один пример — заключенного из другого региона, которого хотели обвинить в преступлении, совершенном в колонии, этапировали во Владимирскую область. Он очень быстро дал там признательные показания, его вернули обратно, и уже в Ульяновске, откуда его изначально этапировали, он рассказал, что дал показания под пытками. Он как раз содержался в больнице при ИК-3.

Вчера разговаривали с женой одного из заключенных, который сейчас находится в больнице при ИК-3. У нее муж был во «Владимирском централе», с ним несколько месяцев не было никакой связи. Потом они узнали с адвокатом, что его перевели в ИК-3, и ее вчера впервые за полтора года пустили на свидание к нему. Она сказала, что он ее просто не узнал, то есть он находится в очень критическом состоянии.

Я была внутри ИК-3 в комнате, где передают передачи. Дальше никуда не проходила, никого из осужденных не видела, поэтому мне сложно сказать, какая атмосфера внутри колонии. Однако я увидела одну женщину, которая ждала длительного свидания. Она как-то благодушно была настроена. Но

говорят, что в колонии достаточно много активистов, которые дружат с администрацией, и что такие люди в основном там и получают свидания.

Оперативные сотрудники, которые нас провожали в ИК-3, были очень вежливы и постоянно рядом с нами находились.

Я не думаю, что Навального в больнице будут бить или что-то похожее произойдет. Наверное, его статус его защитит, но представить, что его там будут хорошо лечить, учитывая весь контекст, тоже очень сложно. Опять же — это все равно учреждение режимное, это ФСИН, это не гражданские врачи, это подконтрольные и зависимые от администрации врачи, которые, судя по этим отзывам, каким-то образом задействованы во всех издевательствах. Это тоже надежды не дает особо никакой».

Читайте также

Читайте также

«Это казнь без приговора»

Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач- невролог Майкл Мирер

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#колонии #навальный #голодовка

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 20 апреля. Коротко

важно

19 часов назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

332958

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач- невролог Майкл Мирер

167016

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

110399

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106225

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

103141

6.
Сюжеты

Как тут не вознестись? Прокуратура заинтересовалась вертолетной площадкой у резиденции Нижегородского митрополита. Но в этой епархии есть еще много чего интересного

92613

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera