Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) опубликовал вопросы к российским властям по поводу условий содержания политика Алекскя Навального в исправительной колонии №2 в Покрове. Документ размещен на сайте ЕСПЧ.
ЕСПЧ поинтересовался, совместимо ли содержание Навального под стражей с его правом на жизнь, предусмотренным статьей 2 Конвенции. В суде также спросили о том, как последствия прошлогоднего отравления политика влияют на его текущее состояние здоровье, и о том, подвергался ли он жестокому обращению.
Помимо этого, ЕСПЧ спросил, существуют ли объективные препятствия для того, чтобы исполнить решение суда, потребовавшего освободить Навального в феврале.
Согласно документу, ответы на поставленные вопросы ждут от правительства до 12 июля.
Суд отметил, что рассмотрит жалобу Навального в приоритетном порядке.
В середине февраля ЕСПЧ потребовал от России незамедлительно освободить Навального. Палата из семи судей, принимая во внимание риск для жизни Навального и обстоятельства лишения свободы, удовлетворила ходатайство о применении срочных мер.
По словам директора ФБК* Ивана Жданова, 39 правило Регламента ЕСПЧ — это экстренный механизм, когда суд считает, что до основного судебного разбирательства нужно принять какие-то срочные меры, которые касаются жизни и здоровья человека. «Это правило применяется крайне редко и все абсолютно страны это правило исполняют», — уточнил он.
При этом глава Минюста России Константин Чуйченко заявил, что требование ЕСПЧ к России немедленно освободить политика Алексея Навального из-под стражи «заведомо неисполнимо».
*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.