Блиц-фельетон · Общество

Злые духи с гаджетом в ухе

В монастыре изобразили на фресках чертей со смартфонами

Этот материал вышел в № 43 от 21 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 43 от 21 апреля 2021

12:47, 18 апреля 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

3665

12:47, 18 апреля 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»

3665

Петр Саруханов

Нечистая сила есть — ума не надо…

Смартфон — это чистой воды нечистая сила. Некоторые из нас давно об этом догадывались, но вот, наконец, появилось убедительное подтверждение. В Николаевском Малицком монастыре под Тверью можно увидеть фрески, изображающие чертей со смартфонами и грешников, подвергнутых заслуженному наказанию за их интернет-зависимость.

Откуда известно, что именно за эту пагубную зависимость карают людей на том свете? Это пояснил журналистам один из служителей монастыря: «Время-то меняется, страсти изменяются. Нечистые духи не стоят на месте, прогресс идёт, и они используют изобретения человечества в своих целях.

Злые духи принимают новые решения, как совратить человека с пути истинного, и им это удаётся. Посмотрите, сколько людей выпадают из реальности, увлекаются соцсетями, онлайн-играми, разговаривать не могут друг с другом, а только переписываются».

Время, конечно, меняется.

Не будет удивительным, если вскоре нищий возле церкви сядет не со шляпой, а с pos-терминалом для оплаты банковской картой. И добрые люди уже не будут по старинке бросать ему монеты, а станут цивилизованно осуществлять эквайринг.

То есть переводить по карте некую сумму на его счет в банке-эквайере.

Да, так прогресс внедряется в нашу жизнь, и, конечно, нет ничего хорошего в том, что многие прописаны в домах и квартирах, а живут в интернете. И если еще не так давно выходила на берег Катюша, то сейчас она еще до завтрака выходит в интернет и не возвращается даже к ужину. И что же? За это ее в ад? Может, сначала к психотерапевту? Оторвать лекаря от увлекательной игры со смартфоном, извиниться и объяснить ему, какие у девушки проблемы. Пусть обменяются контактами, пообщаются в WhatsApp и проведут несколько сеансов лечения в Zoom.

Известно, что церковь к прогрессу всегда относилась с недоверием. Было время, священнослужители и в электричество не верили. Что, мол, за напряжение, сопротивление, сила тока? Нечистая сила тока! Разве поверишь в существование электричества, пока не пришлют счет за него? Но с годами и веками выяснилось, что от электричества пользы все же больше, чем вреда, и обладателей лампочек, люстр и торшеров к чертям уже не посылают. Может, и с интернетом как-нибудь обойдется?

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Примечательно, что служители упомянутого храма вполне себе пользуются интернетом. При этом они подчеркивают, что только по работе. Это немного странно — раньше их работа интернета не требовала.

И еще обратим внимание на парадокс. Если бы не интернет, кто бы знал об этих анти-интернетных фресках в монастыре? Оказывается, выполнены они были еще несколько лет назад, и пока кто-то не разместил снимки в Сети, мало кто видел чертей со смартфонами. А теперь на многочисленных сайтах — просто лавина сообщений о душеспасительной затее в Николаевском Малицком монастыре.

А злые духи не унимаются, затягивают в Сеть новых пользователей и становятся еще злее. Что же их так злит? Возможно то же, что и нас с вами, — обилие рекламы в интернете.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#церковь #телефон

важно

7 часов назад

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

важно

день назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333668

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

181711

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

112163

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106725

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

104636

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

100071

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera