Сюжеты · Общество

«Сейчас мы видим государственный терроризм»

Светлана Прокопьева о свободе слова в России

14:14, 18 апреля 2021Мультимедиа «Новой»

3079

14:14, 18 апреля 2021Мультимедиа «Новой»

3079

В июле 2020 года суд назначил Светлане Прокопьевой штраф в размере 500 тысяч рублей по делу об «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК), возбужденному из-за ее слов о взрыве в архангельском управлении ФСБ. В авторской колонке Прокопьевой содержались тезисы о том, что государство «само воспитало» поколение граждан, которые с ним борются (цитата по материалам судебных заседаний). В феврале она объявила сбор средств на уплату штрафа в полмиллиона рублей и собрала нужную сумму всего за три часа с момента публикации поста. Мы поговорили со Светланой о свободе слова в России, о том, как писать про терроризм и о том, что происходит в Пскове с иноагентами.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#прокопьева #журналисты #сми

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 19 апреля. Коротко

важно

20 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

331121

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105382

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

104459

4.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

100733

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

85089

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83884

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera