Колонка · Политика

Русская труба

Удастся ли Кремлю сэкономить на идеологии

Этот материал вышел в № 42 от 19 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 42 от 19 апреля 2021

20:39, 18 апреля 2021Дмитрий Петров, писатель

0

20:39, 18 апреля 2021Дмитрий Петров, писатель

0

— На идеологии мы не экономим! — говорили советские функционеры. И тратили на нее и ее публичную проекцию — пропаганду — огромные деньги и научные силы.

Именно тратили, а не инвестировали: кормили толпу, а прибыли не получали.

Вот и нынче слышны всхлипы об отсутствии в России официальной идеологии.

Дескать, нет ее — и нет ориентиров для жизни в условиях кризиса. А он нарастает. Что ни день — растут цены на сахар, обувь, бензин. Граждане в тревоге: почему? как жить? что будет? А ответа им внятного нет. Одни начальники обещают рост сдержать, другие заявляют: нет! Нельзя! Не то упадет производство.

Меж тем телик ищет новых «врагов» и обличает старых, а на границах все сильнее запах серы. Суда Каспийской военной флотилии идут в Черное море. Украина проводит там маневры. В Донбассе обострение. Куратор постсоветского пространства Дмитрий Козак заявляет: «мы… вынуждены будем встать на защиту» («ДНР»-«ЛНР»), а «…начало боевых действий — это начало конца Украины». И это через сутки после слов секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева: «Мы таких планов не вынашиваем, нет». И через трое — после обещания главы Пентагона Лойда Остина поддержать Украину в случае эскалации.

Стоит гражданам включить утюги — из них несутся марши новой холодной войны.

Но разве холодная война — не следствие идейного конфликта советского блока и Запада, СССР и США? И разве Николай Патрушев не заявил, что «у российского и американского народов нет поводов для вражды, нас не разделяет, как ранее, идеология»?

Да, ранее мир делили линия фронта «бессмертных идей коммунизма» и «отживших буржуазных лжеценностей». Итог известен.

Но архаичный авторитаризм все еще противостоит демократии, то есть развитию. В том числе — в сфере мировоззрений. То есть идей.

Впрочем, вместо «авторитаризма» в России придумали управляемую демократию и гибридный режим. Но по популярности они уступают гибридной войне.

То ли дело Иран. Там прямо говорят: основа нашего конфликта с Западом — духовная. Он — это дьявол. На то и исламская республика, основа ее политики — вера, ислам. Но всегда ли подходы к теократам удобны силовикам-бюрократам? Может, потому и напряженность между Россией и Западом пока проходит по разряду политической.

Однако метафизические истоки ей выдумывают настойчиво.

Когда-то в этом упражнялись Эдуард Лимонов, Александр Дугин, Александр Проханов — соловьи консервативной революции, новой опричнины и занебесной империи. Теперь — борцы с «глобальными интернет-платформами, несущими чуждые ценности». Одним из орудий они видят видеохостинг RuTube как конкурента YouTube, который аудитория в 45 млн человек делает крупнейшей бесцензурной медиаплощадкой. Эксперты уверены: шансов у RuTube нет. Но если уж борьба пошла всерьез, то почему не назвать его патриотично: «Русская труба»? А то выходит гибрид вроде фастфуд-сети «Русское бистро».

Участвуют и политики. Сергей Миронов еще в 2016-м заявлял: «государственная идеология должна быть». Хоть и не был готов ее «каким-то образом сформулировать». Соглашались с ним омбундсвумен Татьяна Москалькова и сенатор Ольга Ковитиди. СМИ вновь сообщают: она внесла в думу законопроект об идеологии. А она заявляет: «Нам нужна цензура, идеология и пропаганда…»; «…национальная объединяющая идея — это актуально. Ведь идея первоначальна и реализуется, как правило, в идеологии…» Так что же, вот она — метафизическая основа политики конфронтации? Впрочем, уже и г-н Миронов ясно формулирует: «Мы хотим будущего для нашей страны социалистического». То есть того, что, как сказал г-н Патрушев, обусловило конфликт СССР и США.

Понятно, производство идеологии — сочная поляна для кормления бюрократии особого назначения и ее медиаобслуги. Ведь если на ней экономить, то ничего не выйдет. Хотя опыт и учит: сколько денег туда ни швыряй, все летит в трубу.

И все же стоны по идеологии — это предвыборные ходы? Или подведение основы под холодную войну? Или и то и другое? Возможно. Ведь в России нынче в чести гибриды.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#идеология #холодная война

важно

2 часа назад

Москва объявила о высылке 20 сотрудников посольства Чехии в ответ на меры Праги

важно

9 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

330156

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105077

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

99615

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

88469

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84908

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83317

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera