Комментарий · Культура

«Отвернись, чтоб не смотреть, как горят оторванные крылья»

«Ногу свело!». «Крылья». Песня, которая должна была прозвучать в туре, отмененном из-за поддержки Навальному

14:55, 18 апреля 2021Ян Шенкман, обозреватель

134

14:55, 18 апреля 2021Ян Шенкман, обозреватель

134

Весь прошлый год и начало этого группа «Ногу свело!» записывала социальные песни. Ковид, Беларусь, Навальный — было, о чем писать. Пять из этих песен — «Золотое время», «Дышать!», «<Заколебали!>», «Молчание ягнят» и «Пора прощаться, 2020» — стали миллионниками, а значит, цели своей достигли, аудитория их услышала. Параллельно Макс Покровский, лидер «Ноги», давал критические интервью, а когда посадили Навального, одним из первых записал обращение в его поддержку. Какое-то время реакции не было, но вот наступил апрель и прилетел ответ.

Максим Покровский, музыкант:

— Понятно было, что нам ответят, а самое уязвимое место группы — тур. Особенно сейчас, когда мы понесли колоссальные убытки из-за ковида. Тур по Сибири был намечен на конец апреля — начало мая, в маршруте восемь городов. Программу планировали строить на проверенных хитах, но хотели представить и что-то новое. В том числе песню «Крылья» с рефреном «Отвернись, чтоб не смотреть, как горят оторванные крылья». Она стала гимном несостоявшегося тура.

Неприятные новости поступили сначала из одного города, потом из другого. Когда было принято решение перенести тур на осень, таких городов стало пять. Кто знает, сколько их стало бы через день-другой?

Сперва было какое-то неубедительное блеяние про ковид, но оно прекратилось почти мгновенно. Все знают, что ограничения заметно смягчили, концерты идут направо и налево. За день до нас и через день после на тех же площадках пройдут массовые мероприятия. А теперь уже и наш день во многих местах занят. В Томске, например, объявили конкурс красоты. Говорят, что там не будет такого скопления людей, как у нас. В других городах организаторы признались, что их вызвали в какие-то кабинеты и сказали, что концерт «Ногу Свело!» состояться не должен. Если состоится, площадки закроют под тем или иным предлогом. Официальной причиной отмены концерта советовали называть ковид.

Фото: Юлия Соларёва

У нас есть переписка с организаторами, подтверждающая факт давления, но мы не хотим обнародовать ее, чтобы не подставлять людей. Считаем, что в этой ситуации они такие же жертвы, такие же пострадавшие, как и мы.

Мы благодарны за то, как к нам отнеслись наши промоутеры и большинство людей на местах. Но были и такие, кто покровительственным тоном заявлял, что нам надо «прекратить выпендриваться и лететь в Москву просить прощения». Мы пробовали узнать, идёт эта инициатива из столицы (как утверждает большинство представителей в городах) или это местная самодеятельность. Наиболее правдоподобной кажется версия о том, что ветер дует из Москвы. Но ставить точку на этом я бы пока не решился. И не знаю, решусь ли. Разбираться во всём этом неприятно, практического применения эти знания, скорее всего, не найдут.

Кому-то может показаться, что нам пооборвали крылышки всей этой историей. Как в песне «Крылья». Нет, это не так. Следующий сингл уже в работе. Он будет называться «Последний день в Раю».

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#покровский #ногу свело #концерты

важно

3 часа назад

Глава Немецкого общества кардиологов потребовал перевести Навального в отделение интенсивной терапии

важно

4 часа назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

329088

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

104783

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

98814

4.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84722

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

82838

6.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

76425

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera