Колонка · Культура

Как Познер Пушкина оскорбил

Завтра его назначат главным врагом государства

19:23, 18 апреля 2021Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»

22056

19:23, 18 апреля 2021Слава Тарощина, Обозреватель «Новой»

22056

Владимир Познер. Фото: РИА Новости

Случилось страшное: Познер оскорбил Пушкина. Яндекс бьется в истерике, Царьград — в падучей. Мастера заголовков смело ныряют в апофеоз: «Познер посчитал Пушкина нерусским писателем», «У Познера возникли вопросы к Пушкину». «Познер отказался считать Пушкина русским поэтом». К тому моменту, как я закончу этот текст, количество брани в адрес отпетого русофоба Владимира Владимировича, значительно превзойдет все, что автор успел написать на своем сайте.

Накануне на этом самом сайте он решил в очередной раз зафиксировать свою любовь к Александру Сергеевичу. Зафиксировал. Сообщил, что любит всего поэта, но особенно «Повести Белкина». Для него Пушкин — это свет, прививка от русской тоски, что несвойственно сумрачным русским писателям. Именно в этом месте в игру вступили мастера заголовков, пишущие для тех, кто только эти заголовки и читает.

Чем интересен данный сюжет? Своей назойливой типичностью. Сегодня война слов, минуя смысл, возникает буквально из воздуха. Все пространство жизни — от Украины до Пушкина — вовлекается в войну со скоростью звука.

Что такого сказал Познер, чего бы до него не повторяли веками? Ровным счетом ничего. Владимир Владимирович — трубадур отточенной банальности. Так Вайль и Генис называли Довлатова, на что сам трубадур отвечал незамедлительно: прописные истины нынче очень дефицитны. Довлатов умер относительно недавно, но кажется — во времена троянских войн. Сегодня сама империя простых истин видоизменилась до неузнаваемости. Любое сообщение — прежде всего знак, который всякий трактует в меру своей испорченности.

Познер — счастливый человек. 1 апреля ему исполнилось 87, а он по-прежнему один из главных ньюсмейкеров отечества. Но вот что интересно. Любой его жест и шаг, от приключения в Грузии до смены жен, сладострастно обсасывается стаями щелкоперов. Однако, как только Познер ныряет в глубину, он перестает по большому счету быть интересным соплеменникам. Его путешествия (вместе с Иваном Ургантом) по странам и континентам — выдающаяся работа, где филигранно все — от текста и контекста до картинки и монтажа. И где благодарные отклики? Вопрос риторический.

Более того, он умеет еще удивлять самым неожиданным образом. Казалось бы, мы знаем о Познере больше, чем о близком родственнике. Тем не менее, программу «Судьба человека» с Корчевниковым (отличная работа Бориса) слушала, не переводя дыхание. С мэтра словно слетела броня шаблонов, хотя публичные люди таких оплошностей себе обычно не позволяют. В этот день, то есть в день своего рождения, Познер был художником. О чем бы он ни говорил — от парада победы немцев на Елисейских полях (ему было тогда 6 лет) до любимых женщин — все было наполнено трепетом подлинного переживания. Меня особенно впечатлил рассказ о прощании со Сталиным. Молодой человек, только недавно приехавший в Советский Союз и чудом попавший на похороны непонятного ему вождя, застыл перед трупом в изумлении. Его поразили ноздри Сталина, похожие на две пещеры.

Сталина давно нет, а пещерная реальность все длится и длится. Продолжается и эйфория в сети. Густо пошли заметки «Обыкновенный Познер». К утру он будет назначен главным врагом государства.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пушкин #познер

важно

7 часов назад

Bellingcat: шесть сотрудников ГРУ участвовали в операции по взрыву склада боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году

важно

день назад

Глава СПЧ направил Бастрыкину письмо в связи с делом против журналистов DOXA

выпуск

№ 43 от 21 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 43 от 21 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

333671

2.
Комментарий

«Это казнь без приговора» Что значат показатели крови Алексея Навального. Анализирует известный врач-невролог Майкл Мирер

181722

3.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

112165

4.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

106726

5.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

104640

6.
Сюжеты

«Подсудимого узнать невозможно» Cудья из Воронежа оправдала 11 участников январских митингов. Дела закрыты за отсутствием состава правонарушений

100106

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera