Колонка · Культура

«Экстремисты», вперед!

(Это не призыв, это цитата из классика)

07:56, 18 апреля 2021Дмитрий Быков, обозреватель

5665

07:56, 18 апреля 2021Дмитрий Быков, обозреватель

5665

Петр Саруханов

Если честно, то Межиров — автор не мой, И анапест меня напрягает скорей. Мне милее Самойлов, И Слуцкий прямой, И размашистый дольник, и грубый хорей.

Но когда держиморда на «Доксу» орет, А на герб воздевают омоновский щит, — «Экстремисты», вперед! «Экстремисты», вперед, — В голове у меня почему-то звучит.

«Экстремистом» объявят навальновский штаб, «Экстремистами» жаждут назвать ФБК*… Это явно придаст чрезвычайный масштаб Запрещеньям, еще не тотальным пока.

Все уже бесполезно, дерись — не дерись: Экстремист — это строгий, как минимум шесть, Экстремист — это значит почти террорист; Террорист — это можно пожизненно сесть.

Оппозиция сплошь перемолота в фарш, Ей пора закопаться, как пуганый крот, Ведь сегодня любые призывы на марш — «Экстремисты», вперед, «Экстремисты», вперед,

И к каким переменам теперь ни стремись — Даже если, к примеру, мороз надоест, — Все равно ты по ходу уже экстремист, Так что лучшая участь — домашний арест.

Негодуешь в уютном ФБ — экстремист, И тебя упакуем, и коммент потрем, Так что лучше заранее сам застрелись, Чтоб Росгвардии лишний не тратить патрон.

Несогласен с Лавровым? — заткнись, не срамись, Хочешь к туркам? — в России не место таким! Коль не хочешь войны, то совсем экстремист И при этом изменник (червонец накинь).

Экстремисты в Отечестве — каждый второй, Им не место в родном суверенном краю — Здесь останется только диванный герой, Круглосуточно чешущий гордость свою.

Но придется когда-то страну поднимать, Неизбежен с годами такой оборот, И завоет в отчаянье Родина-мать: — «Экстремисты», вперед, «Экстремисты», вперед!

Но бессмысленно будет латать решето. На последнем, боюсь, огневом рубеже Из диванного строя не выйдет никто: Кто способен был выйти, тот вышел уже.

И напрасно ярится последний задрот, Призывая героев компьютерных драк: — Онанисты, вперед! Онанисты, вперед! Но какой тут вперед. Им стоять-то никак.

* Вынуждены указать, что организация внесена Минюстом в список «иноагентов», но это, увы, никак ни с чем не рифмуется.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#быков #стихи #иноагенты #борьба с экстремизмом

важно

час назад

Москва объявила о высылке 20 сотрудников посольства Чехии в ответ на меры Праги

важно

8 часов назад

Россия решила отказаться от МКС с 2025 года и создать собственную орбитальную станцию

выпуск

№ 42 от 19 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 42 от 19 апреля 2021

Топ 6

1.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

330009

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

105016

3.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

99467

4.
Комментарий

За донаты — до 8 лет Что будет с активными соратниками и рядовыми сторонниками Навального после того, как штабы политика внесут в список экстремистских организаций

86378

5.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84882

6.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

83246

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera