Новости · Общество

В Виндзоре началась церемония прощания с мужем Елизаветы II принцем Филиппом. Он скончался 9 апреля, не дожив двух месяцев до 100 лет

13:40, 17 апреля 2021«Новая газета», редакция

454

13:40, 17 апреля 2021«Новая газета», редакция

454

В Виндзоре началась церемония прощания с супругом королевы Великобритании Елизаветы II принцем Филиппом, герцогом Эдинбургским, передает «Би-би-си». В эти минуты гроб с телом покойного направляется из дворца в часовню святого Георгия, где архиепископ Кентерберийский отслужит панихиду.

обновлено

18:00 Принца Филиппа похоронили в часовне святого Георгия в Виндзорском замке. 

Фото: ТАСС

Фото: трансляция «Би-би-си»

Гроб перевозит машина марки Land Rover Defender. «Би-би-си» отмечает, что герцог Эдинбургский сам принимал участие в разработке ее дизайна 18 лет назад. Впереди нее — музыканты Гренадерской гвардии.

Фото: трансляция «Би-би-си»

Из-за пандемии на церемонии присутствует крайне ограниченный круг людей — всего 30 человек. Вслед за катафалком идут дочь Елизаветы II и Филиппа принцесса Анна с супругом и сыном, принц Уэльский Чарльз, его младшие братья принц Эдвард и принц Эндрю, внуки королевы герцог Кембриджский Уильям и герцогский Сассекский Гарри. Королева следует за гробом на автомобиле.

Принц Филипп скончался 9 апреля, не дожив двух месяцев до своего 100-летия. В стране был объявлен восьмидневный траур.

Читайте также

Читайте также

«Мост в будущее»

Так называется процедура похорон принца Филиппа, разработанная при его участии. Великобритания в трауре

Принц Филипп родился в 1921 году в семье принца Андрея, сына короля Греции Георга I и принцессы Алисы, племянницы последней российской императрицы Александры Федоровны. Ребенка крестили по православному обряду. Филипп приходится правнуком российскому императору Николаю I (по отцу) и праправнуком британской королеве Виктории (по линии матери).

Со своей женой принц Филипп познакомился во время учебы в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте: будущая глава дома Виндзоров посещала учебное заведение вместе со своим отцом — королем Георгом VI. В 1946 году последний дал разрешение на брак и пара отпраздновала свадьбу. Вместе они прожили 73 года, у них родилось четверо детей.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#великобритания #королева #похороны #sn

важно

день назад

Прокуратура потребовала признать ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

370190

2.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

287605

3.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

103994

4.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84201

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

81457

6.
Расследования

Да борт он класть на всех хотел! Еще раньше, чем в Геленджике, «аквадискотека» появилась на яхте Абрамовича за 500 млн евро

81689

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera