НовостиОбщество

В Петербурге ФСБ задержала консула Украины за получение закрытой информации из баз правоохранительных органов

Сотрудники ФСБ задержали консула Украины в Петербурге Александра Сосонюка. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на спецслужбу.

Его подозревают в получении закрытой информации из баз российских правоохранительных органов. Как утверждают в ФСБ, дипломат был задержан с поличным во время встречи с «российским гражданином». Имя последнего не разглашается .

«Данная деятельность несовместима со статусом дипломатического работника и имеет явный враждебный характер по отношению к Российской Федерации. К иностранному дипломату будут применены меры в соответствии с нормами международного права», — добавили представители силовой структуры.

обновление
**11:24** МИД Украины [уточнил](https://t.me/rian_ru/92294), что сейчас консул находится в в украинском дипучреждении. **15:34** Россия высылает украинского консула. МИД ++[объявил](https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/4689308)++ о нежелательности его пребывания в стране. **17:54** Украина [объявила ](https://www.rbc.ru/politics/17/04/2021/607af6559a794727b796d014?from=newsfeed)о зеркальных мерах в отношении России и намерена выслать из страны сотрудника российского посольства в Киеве.

Сотрудники дипломатических представительств обладают иммунитетом от преследования в стране, где они работают. Согласно международным нормам, консулу может грозить лишь высылка из страны.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow