Новости · Общество

В России возбудили более 80 уголовных дел о заражении коронавирусом по неосторожности

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

В России возбудили более 80 уголовных дел, связанных с заражением коронавирусом по неосторожности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого заместителя министра внутренних дел РФ Александра Горового.

Дела возбудили по ч.1 ст. 236 УК — «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, либо создавшее угрозу наступления таких последствий». Максимальная ответственность по этой части статьи — лишение свободы до двух лет.

«Усилена ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, повлекших по неосторожности заражение других людей. Это уже уголовная ответственность, 82 уголовных дела возбуждено», — заявил Горовой.

Замминистра внутренних дел также добавил, что в 2020 году в России было возбуждено 23 уголовных дела о распространении ложной информации о COVID-19 (ст. 207.1 — «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан», максимальное наказание — ограничения свободы до трех лет).

Самый известный процесс по ст. 236 — так называемое «санитарное дело». Его возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Фигурантами этого дела проходят глава профсоюза «Альянс врачей»* Анастасия Васильева, брат политика Алексея Навального Олег, пресс-секретарь Кира Ярмыш, юрист ФБК* Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина, а также московские муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский.

По версии следствия, с 18 по 23 января обвиняемые публиковали посты с «призывами» участвовать в акции на Пушкинской площади, из-за этого в центр столицы приехали люди, которые должны были находиться на карантине из-за коронавируса. В Москве в митинге, как утверждает оперативный штаб, участвовали 19 человек, зараженных COVID-19. Всего по этому делу было допрошено более 300 свидетелей.

Читайте также

Читайте также

«Санитарное дело»

Что вменяют сторонникам Навального и неравнодушным деятелям культуры

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #санитарное дело #санитарные нормы #коронавирус #COVID-19 #уголовное дело

важно

4 часа назад

Хакеры выложили в сеть базу электронных адресов зарегистрировавшихся на акцию «Свободу Навальному»

важно

день назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

3 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

367711

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

102547

3.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

83321

4.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

81813

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

78109

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

71864

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera