Новости · Экономика

ЦБ отозвал лицензию у трех банков

09:22, 16 апреля 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале

136

09:22, 16 апреля 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале

136

Центробанк отозвал лицензию у «Нейвы» — одного из самых популярных екатеринбургских банков, а также у «Интерпромбанка» и «Нордеа Банка». Об сообщается на сайте регулятора.

Деятельность «Нейвы» была остановлена в связи с неоднократным нарушением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность. Также, как заявили в ЦБ, банк нарушал законодательство в сфере отмывания доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Лицензию у Интерпромбанка отозвали, так как банк занижал величину необходимых резервов и совершал сделки с непрофильными активами для «искусственного улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения». Лицензию «Нордеа Банка» отозвали по ходатайству о ликвидации. В 2014 году входил в топ-20 банков, но с начала 2019 года перестал обслуживать российских клиентов.

Утром возле центрального офиса «Нейвы» стали собраться встревоженные клиенты, требующие объяснений. Обстановка накалилась настолько, что к банку пришлось вызвать Росгвардию и полицию. Позже к клиентам вышел Константин Левушкин, председатель правления банка «Нейва». Он рассказал, что решение Центробанка стало для него неожиданным.

«Сегодня в текущей геополитической ситуации продавать доллары США — неправильно, — объяснил Левушкин собравшимся. — Наша вина в том, что мы вовремя не прочуяли смену направления регулятора. Граждане, покупающие доллары США, покупающие обязательства иностранного государства — это неправильно. В этой ситуации огорчает, что регулятор без объявления войны, без объяснения причин, отозвал лицензию. А мы действительно торговали валютой в больших объемах, это была наша деятельность и наши клиенты зарабатывали на этом».

«Очевидно, регулятор проводит крайне жесткую политику — было только одно предписание в начале текущей недели об ограничении объема операций по продаже иностранной валюты до 2,2 млрд рублей в месяц, которое было исполнено, — сказано на официальном сайте банка. — Но сегодня было принято решение об отзыве лицензии. Подчеркнем, «дыр» в балансе банка нет, все активы в основной массе сосредоточены в высоколиквидных инструментах — либо это наличные в кассе, либо средства в ЦБ, либо вложения в ОФЗ — банк всегда соблюдал низкорисковую политику. Кредитный портфель достаточно небольшой и надежный — чуть больше 1 миллиарда рублей».

В банке также сообщают, что ожидается информация от Агентства страхования вкладов (АСВ), через какой банк-агент будут проводиться выплаты физическим лицам и предприятиям среднего и малого бизнеса, подпадающих под систему страхования вкладов в пределах 1,4 млн. руб. В течение двух недель АСВ должно это все произвести. Остальные средства будут возвращаться временной администрацией в рамках процесса ликвидации банка.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#банки #екатеринбург #отзыв лицензии #em

важно

4 часа назад

Хакеры выложили в сеть базу электронных адресов зарегистрировавшихся на акцию «Свободу Навальному»

важно

день назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

3 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

367720

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

102551

3.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

83326

4.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

81813

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

78119

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

71868

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera