Репортажи · Политика

Скандал из-за утечек и «другие преступления вооруженных групп».

Что происходит на слушаниях в Гааге по крушению МН17

17:11, 16 апреля 2021Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

724

17:11, 16 апреля 2021Александр Минеев, Соб. корр. в Брюсселе

724

Перед началом слушаний по делу о сбитом «Боинге» M17 над Донбассом. Фото: Nacho Colonge / Getty

Публикация в Нидерландах неизвестных записей прослушек телефонов пророссийских боевиков в Донбассе стала поводом полемики в Окружном суде Гааги. В четверг и пятницу он провел очередные слушания в рамках предварительного судопроизводства по делу о крушении малайзийского «Боинга» 17 июля 2014 года.

В аудиофайлах, записанных украинской спецслужбой СБУ и переданных в воскренье в программе Nieuwsuur («Час новостей»), есть голоса всех четырех обвиняемых: граждан России Олега Пулатова, Игоря Стрелкова-Гиркина, Сергея Дубинского и украинца Леонида Харченко.

Судья Хендрик Стейнхейс в начале заседания дежурно объявил, что им снова по домашним адресам направлены повестки в суд. Но только Пулатов с самого начала присутствует, пусть даже незримо. Его представляет международная адвокатская бригада. Остальные трое просто игнорируют процесс, и их судят заочно.

Адвокаты посвятили этому инциденту большую часть своих выступлений с претензиями к следствию и суду. Сторона обвинения тоже считает эту утечку незаконной, отрицает свою причастность, но не знает, как «тысяча записей» попала в руки журналистов телерадиокомпании NOS.

Читайте также

Читайте также

«Можно я заберу Мазерати?»

Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

Адвокаты Баудевейн ван Эйк и Сабине тен Дуссхате, представляющие Пулатова, настоятельно попросили суд провести тщательное расследование обстоятельств утечки и найти ее источник. Они также просят суд обязать прокуратуру предоставить им все имеющиеся в ее распоряжении записи перехваченных разговоров. По их словам, неприемлемо, чтобы журналисты имели доступ к возможным уликам, которых нет у суда и защиты. Ведь в этих разговорах могут быть данные, которые касаются их клиента.

Одако, по словам прокурора Манон Риддербекс, среди перехваченных разговоров Дубинского многие не имеют отношения к трагедии MH17. Они «свидетельствуют о других преступлениях этих вооруженных групп, преследование за которые — это дело украинского правосудия».

В прослушках переговоров Дубинского защитники Пулатова действительно нашли для себя полезное. Они усмотрели, что Дубинский игнорировал своего заместителя Пулатова, напрямую связываясь с Харченко. Значит, Пулатов мог и не иметь отношения к транспортировке из России и охране «Бука», из которого, предположительно, был сбит «Боинг». В чем, собственно, четверку и обвиняют. Да и вообще роль их подзащитного в иерархии «ополчения» преувеличена, полагают адвокаты. Действительно, их программа — оправдать клиента, а не выиграть процесс.

Из последних выступлений адвокатов у меня сложилось впечатление, что защита нервничает, цепляется к мелочам, процедурным деталям, одновременно сылаясь на нехватку времени, ковидные ограничения, даже на предвзятость суда, слишком часто, по их мнению, отклоняющего запросы защиты. Адвокаты требуют все новых дополнительных следственных действий, даже если очевидно, что они не дадут ничего нового. Они возвращаются к тем, которые суд счел уже завершенными. Это затягивает время. Предварительная стадия процесса приближается к концу.

Начало разбирательства по существу намечено на 8 июня.

Суд пошел навстречу некоторым запросам защиты. Так, он согласился провести дополнительный опрос эксперта российского концерна «Алмаз-Антей». Следователи уже опрашивали представителя отдельно, и есть протокол на 80 страницах. Но на следующей неделе он прилетит в Нидерланды и будет опрошен на этот раз в компании с экспертами Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии Бельгии. У защиты также будет возможность задать ему дополнительные вопросы, сообщил судья Стейнхейс. Суд планирует провести 26 мая выездное заседание на месте реконструкции обломков «Боинга» на авиабазе Хилзе-Рейен. В осмотре примут участие и представители защиты.

Читайте также

Читайте также

Чей «Бук»? — Подкаст «Что Нового?»

Как сепаратисты обсуждали сбитый «Боинг» MH-17

Параллельно рассматривается этически деликатный и эмоционально трудный вопрос о компенсации близким жертв. Требования о компенсации ущерба подали 290 человек, сообщила суду представитель родственников погибших Арлетта Схейнс. В соответствии с гражданским правом Украины (а в этой части применяется оно), потерпевшая сторона может требовать компенсацию морального и материального ущерба. В рамках данного процесса принято решение добиваться компенсации только морального ущерба.

Платы за шок, переживание горя, боль утраты. Сумма — между 40 и 50 тысячами евро в зависимости от степени близости.

Это не материальное возмещение, а символ чего-то другого, напомнила адвокат. Дело не в размере выплат, а в том, чтобы заплатили сами виновные, сказала она, сославшись на пожелание родственников погибших. До сих пор обвиняемые не сделали ничего для людей, убитых горем, не проявили никакого внимания к людям, потерявшим своих близких. Они не признали никакой своей роли, никакой ответственности за уничтожение рейса МН17, их не тяготит память о дне 17 июля 2014 года, они даже не выразили сожаления о случившемся. По выражению Схейнс, «на эмоциональных банковских счетах родственников и друзей жертв катастрофы — краснота». Реальные банковские счета их в данном случае мало заботят. На сегодняшний день

90 родных и близких выразили желание выступить на суде.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#mh17 #сбитый боинг #украина #нидерланды #днр #боевики #пулатов #дубинский #малайзия #суды #компенсация

важно

2 часа назад

Прокуратура потребовала признать ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

важно

2 часа назад

Россия объявила о высылке 10 американских дипломатов и «предложила» послу США отправиться на консультации в Вашингтон

важно

3 часа назад

Путин задекларировал доход за 2020 год в размере почти 10 млн рублей. Это меньше, чем у Пескова

важно

день назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

368682

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

103125

3.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

83685

4.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

82013

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

79610

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

72538

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera