Комментарий · Общество

Врачи вышли на пикет

Сотрудники Всеволожской клинической межрайонной больницы пошли на крайние меры

14:37, 15 апреля 2021Максим Леонов, специально для «Новой»

2775

14:37, 15 апреля 2021Максим Леонов, специально для «Новой»

2775

Пикет сотрудников больницы Всеволжска. Фото из соцсетей

Во Всеволожске Ленинградской области бывшие и действующие сотрудники клинической больницы вышли на пикет. За день до мероприятия районная администрация запретила проводить пикетирование, но утром 14 апреля организатору позвонили из Всеволожского УМВД и заявили, что он может провести мероприятие.

О бедственном положении медработников во Всеволожской КМБ «Новая» писала в статье «Вот когда деньги отняли, мы не выдержали» в № 26 от 12 марта 2021 года. По факту публикации Министерством здравоохранения в больнице была назначена проверка.

За прошедшее время, по словам работников КМБ, ничего не изменилось. А те, кто осмелился рассказать об истинном положении дел в больнице, были уволены.

О желании провести пикетирование представители независимого профсоюза медиков «Действие» заявили 5 апреля 2021 года. Целью мероприятия они указали «привлечение внимания граждан, органов государственной власти и СМИ к разрушительной «оптимизации», проводимой главным врачом ГБУЗ ЛО «Всеволожская КМБ».

Пикет сотрудников больницы Всеволжска. Фото из соцсетей

— Мы сперва хотели провести пикет у здания администрации, но нам отказали, заявив, что эта площадь не входит в перечень мест, отведенных для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов, — рассказал «Новой» организатор пикетирования Геннадий Владимиров. — Предложили другое место. Мы приходим, а там площадь огорожена и ремонт идет. Мы подумали и решили, что проведем пикет прямо у забора.

Владимиров уведомил полицию, заказал в типографии плакаты, предупредил СМИ. И вдруг во вторник, 13 апреля, он получает из администрации Всеволожского района сообщение о невозможности проведения пикетирования — в среду там будут проводиться ремонтные работы. Ему предложили провести мероприятие после окончания работ, о чем Владимирова пообещали уведомить заранее.

— Время, когда мне сообщили о запрете пикетирования, выбрано не случайно, — считает Владимиров. — Несмотря на то что я сразу бросился в администрацию, чтобы попытаться получить разрешение на любое другое место, никого из ответственных за митинги и пикеты на месте уже не было. Тогда я попытался хотя бы выяснить подробности, почему запретили. Потому что указанная в уведомлении причина — явная отписка.

Пикет сотрудников больницы Всеволжска. Фото из соцсетей

О проводимом ремонте в администрации прекрасно знали еще 5 апреля, когда нам это место предложили.

Один мой друг, работающий в администрации, рассказал мне, что приказ о запрете пришел из областной администрации, где почему-то посчитали, что привлечение внимания к проблемам районной больницы — дело чисто политическое.

Источник «Новой» в администрации Ленобласти подтвердил, что инициатива запрета действительно исходит из ближайшего окружения губернатора Александра Дрозденко, которому сообщили, что в среду на митинг намерены прийти не 20 человек, как указано в заявке, а несколько сотен. И обсуждаться там будут не только медицинские, но и политические вопросы. А стихийные политические мероприятия действующей власти в год выборов никак не нужны.

В среду в продажу поступила «Новая газета», в петербургской вкладке которой была напечатана заметка о странном запрете пикета. Около 10 часов утра Владимирову позвонили из полиции и сообщили, что он может проводить пикет. Мол, ранее все было согласовано, а уведомление о запрете они не получали.

Пикет сотрудников больницы Всеволжска. Фото из соцсетей

— Я обзвонил участников, пришло меньше людей, чем планировалось, — говорит Владимиров. — Все были уже оповещены, что пикетирование запрещено. Думал, даже не все плакаты удастся развернуть. Но проходившие мимо люди, даже не имеющие отношения к медицине, подходили, брали плакаты и вставали рядом. Потому что даже простым обывателям стало ясно, что «оптимизация Шипачева» ведет к фактическому разрушению механизма оказания медицинской помощи в нашем районе.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ленинградская область #пикеты #медики #больница #увольнения

важно

4 часа назад

В Петербурге ФСБ задержала консула Украины за получение закрытой информации из баз правоохранительных органов

важно

18 часов назад

Прокуратура потребовала признать ФБК и «Штабы Навального» экстремистскими организациями

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

369659

2.
Открытое письмо

«Вплоть до остановки сердца» Врачи обратились к директору ФСИН: состояние Алексея Навального близко к критическому. Публикуем полный текст письма

215281

3.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

103725

4.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

84027

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

81029

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

73465

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera