Новости · Общество

Верховный суд: государство должно выплачивать компенсации семьям покончивших с собой в армии военнослужащих

14:00, 15 апреля 2021

0

14:00, 15 апреля 2021

0

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда удовлетворила кассационную жалобу Светланы Латюк — матери военнослужащего Станислава Куземы, покончившего с собой в войсковой части в Уссурийске. Об этом сообщает «Коммерсант».

Латюк требовала, чтобы Минобороны выплатило моральный ущерб семье в размере 9 млн рублей. Однако суды предыдущих инстанций постановили, что материальную ответственность должен нести только военнослужащий Евгений Хомяков, осужденный за превышение полномочий. Суды указывали на то, что противоправные действия Хомякова не были обусловлены «непосредственным выполнением им боевых задач» и действовал он «не по заданию командования войсковой части». В итоге только с военнослужащего взыскали только 2,1 млн рублей компенсации.

Верховный суд же в определении напомнил, что вред, причиненный гражданам в результате незаконных действий должностных лиц государственных органов, подлежит возмещению за счет казны (ст. 1069 ГК). В итоге иск направили на новое рассмотрение в Уссурийский гарнизонный военный суд.

Накануне решения ВС жалобу Латюк коммуницировал и Европейский суд по правам человека. По словам адвоката Александра Передрука, ЕСПЧ поставил перед сторонами вопрос о соблюдении государством-ответчиком положений статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрет пыток и жестокого обращения) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Станислав Кузема, 18-летний солдат из Магнитогорска, был найден повешенным в лесу со следами побоев в конце марта 2019 года. Сослуживцы погибшего рассказывали, что Хомяков бил Кузему, угрожал ему и нагружал его бумажной работой. Мать молодого человека требовала расследовать его гибель, так как он никогда не высказывал мыслей о суициде.

В ноябре того же года Хомякова приговорили к шести с половиной годам колонии по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК). Помимо того, что суд обязал его выплатить компенсацию семье умершего, он также лишил Хомякова звания офицера.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #верховный суд #самоубийство #армия

важно

2 часа назад

Байден подписал указ о введении санкций против России

важно

4 часа назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

2 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 40 от 14 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 40 от 14 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

363707

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

303909

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

199989

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

105038

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

100395

6.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

82473

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera