Комментарий · Общество

«Преступление было совершено умышленно»

Суд арестовал обоих руководителей «Невской мануфактуры», сгоревшей в Петербурге накануне

13:24, 15 апреля 2021Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

8

13:24, 15 апреля 2021Нина Петлянова, «Новая в Петербурге»

8

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Нарушения правил пожарной безопасности в шестиэтажном производственном здании АО «Невская мануфактура» на Октябрьской набережной, 50, где 12 апреля случился самый крупный в Петербурге пожар за последние 19 лет, инспекторы МЧС фиксировали при каждой проверке, а те проводились как минимум дважды в год. На протяжении нескольких лет проверяющие выносили предписания, которые с завидным постоянством не выполнялись. И только когда здание почти полностью сгорело и устранять стало нечего, а в огне погиб человек, мгновенно нашлись виновные в многолетнем беспорядке.

Пожар на «Невской мануфактуре» тушили почти трое суток. Задействовали 347 пожарных и спасателей, 69 единиц техники, два вертолета МЧС и два вертолета Западного военного округа Минобороны РФ. Огонь уничтожил не только производственное здание, но и рядом стоящее общежитие для мигрантов. При ликвидации пожара погиб командир 64-й пожарно-спасательной части 31-летний Илья Белецкий. Пострадали пять человек, из них двое — пожарные той же 64-й части Антон Соколов и Борис Старковский. Оба сейчас в тяжелом состоянии в петербургских больницах.

Фото: Елена Лукьянова / «Новая газета»

Сразу после пожара 12 апреля ГСУ СК РФ по Петербургу возбудило два уголовных дела: по ст. 109 ч. 1 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности» (расследуется центральным аппаратом СК РФ) и по ст. 238 ч. 2 п. «в» УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших по неосторожности смерть человека». Подозреваемыми по второму делу объявлены генеральный директор АО «Невская мануфактура» 47-летний Максим Макеев и его заместитель 36-летний Алексей Михневич. Двух предполагаемых виновников трагедии задержали утром 13 апреля, когда здание «Невской мануфактуры» еще вовсю горело. Задержанию они не противились, в отличие от ареста.

14 апреля в Невском районном суде оба руководителя «Невской мануфактуры» попросили о домашнем аресте или запрете определенных действий.

Защитник Макеева Василий Чугудаев ссылался на то, что у 47-летнего мужчины серьезные проблемы с сердцем (последний раз к кардиологу он обращался в ночь задержания) и несовершеннолетний ребенок на иждивении. Также адвокат подчеркнул, что Макеев не скрывался от полиции и следствия, а сразу согласился сотрудничать.

Максим Макеев с адвокатом в Невском районном суде. Фото: Павел Каравашкин / Фонтанка.ру

Защита Михневича была еще убедительнее. По словам адвоката Максима Соболева, у замдиректора «Невской мануфактуры» на содержании жена, двое малолетних детей и родители-инвалиды. Сам Михневич в декабре переболел ковидом, и в больнице у него нашли камни в почках. Защитник уверял, что здоровье и жизнь всех членов семьи значительно ухудшится, если арестуют ее главу.

— Но главное, — отметил Соболев в суде, — следствием не установлена причастность Михневича, так как еще никто не знает, из-за чего начался пожар. Загорелось помещение арендаторов, использовавших легковоспламеняющиеся материалы. В первую очередь они должны были позаботиться о пожарной безопасности.

Как рассказали «Новой» в ГСУ СК РФ по Петербургу, число подозреваемых по второму уголовному делу действительно вскоре может увеличиться. На сегодняшний день пожарные дознаватели еще не установили точно место, источник и причину возгорания. Как только специалисты сделают свое заключение, к уголовной ответственности будут привлечены и те, кто допустили нарушения, приведшие к пожару. Но Макеев и Михневич, по мнению следствия, в любом случае не избегут ответственности, поскольку они изначально знали о нарушениях, но ничего не предприняли для их своевременного устранения.

Справедливости ради отметим, что Михневич числится на руководящей должности в «Невской мануфактуре» с марта 2019 года, а Макеев — с февраля этого года. Нарушения правил пожарной безопасности в здании на Октябрьской набережной, 50, по данным петербургского ГУ МЧС, начали фиксироваться гораздо раньше — с 2016 года. Но на протяжении пяти лет проверяющие ограничивались предписаниями и штрафами.

Алексей Михневич в зале суда. Фото: Павел Каравашкин / Фонтанка.ру

Доводам защиты обвинение противопоставило свои. По словам прокурора, и Макеев, и Михневич, находясь на свободе, могут скрыться или помешать следствию.

— Они руководили компанией, а значит, знакомы с арендаторами и способны повлиять на показания свидетелей, — заявил обвинитель, настаивающий на заключении подозреваемых под стражу. — Преступление было совершено умышленно и из корыстных побуждений: потребителям оказывались небезопасные услуги, в результате чего причинена смерть по неосторожности.

В здании не установлены системы пожаротушения, дымоудаления, оповещения об эвакуации и др. Всего последний, мартовский акт проверки зафиксировал девять нарушений.

Судья Невского районного суда Петербурга Татьяна Михайлова согласилась с доводами прокуратуры и следствия, отправив Макеева и Михневича на ближайшие два месяца в следственный изолятор. Защита обоих намерена обжаловать арест.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#Санкт-Петербург #пожар #нарушения #суды

важно

час назад

Байден подписал указ о введении санкций против России

важно

3 часа назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

2 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 40 от 14 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 40 от 14 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

363375

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

303821

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

199873

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

105004

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

100284

6.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

82441

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera