Новости · Общество

DOXA: подавляющее большинство руководителей российских вузов связаны с властями

12:45, 15 апреля 2021

712

12:45, 15 апреля 2021

712

Большинство ректоров и проректоров российских вузов оказались связаны с властями, следует из совместного исследования студенческого журнала DOXA и издания «Проект».

Журналисты проанализировали биографии 559 руководителей — ректоров, президентов и проректоров — 100 лучших вузов России по версии журнала Forbes и установили, что

74% ректоров оказались связаны с властью, 47% — с правящей партией «Единая Россия».

Также 24% менеджеров вузов занимают или занимали должность депутатов разных уровней, были кандидатами в депутаты или участвовали в праймериз, не менее 2% из них — бывшие силовики, 14% — были доверенными лицами президнта России Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина и экс-президента Дмитрия Медведева, подсчитали в DOXA и «Проекте».

Почти 73% из 37 президентов вузов работали в органах власти, депутатами были 27%, с «Единой Россией» связаны 48,6% из них, 5% были доверенными лицами на выборах, выяснили журналисты.

Кроме того, в российских вузах, как отмечается в исследовании, есть две менеджерские должности — проректоры по воспитательной работе и безопасности, которые вовлечены в работу с «политически неблагонадежными» студентами, а иногда и преподавателями. Как проанализировали в DOXA и «Проекте», 27 из 70 таких сотрудников, занимающиеся воспитательной работой, так или иначе аффилированы с властными структурами: 11 менеджеров — члены «Единой России», из них пятеро — действующие депутаты от партии власти.

Среди проректоров по безопасности самая большая доля отставных и действующих сотрудников силовых органов, многие из них связаны или были связаны с ФСБ, МВД, ФМС, Минобороны, ФССП и ФСИН, выяснили журналисты.

Все это сказывается на том, что в вузах оказывается давление на студентов, говорится в исследовании. Так, в декабре 2019 года журнал DOXA был лишен статуса студенческой организации в Высшей школе экономики (ВШЭ), а затем вуз и вовсе перестал выдавать такой статус любым медиа-организациям. Также многие студенты сталкивались с давлением со стороны руководства учебного заведения из-за своей политической активности.

Накануне, 14 апреля, силовики провели обыски у четырех сотрудников DOXA — Армена Арамяна, Владимира Метелкина, Натальи Тышкевич и Аллы Гутниковой. Поводом для преследования стало видео о недопустимости ограничения права молодых людей на протест, которое издание удалило по требованию Роскомнадзора. Против журналистов возбудили уголовное дело по ст.151.2 УК — вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего

Всем четверым сотрудникам DOXA суд избрал меру пресечения в виде запрета определенных действий: теперь им нельзя выходить из дома с 00:00 до 23:59, общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо кроме адвоката, а также пользоваться интернетом и другими средствами связи.

Читайте также

Читайте также

«Им не победить молодость»

Как студенческая DOXA будет работать после разгрома редакции. Репортаж из Басманного суда

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #вузы #университет #власти

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 16 апреля. Коротко

важно

20 часов назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

3 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

366813

2.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

102143

3.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

83113

4.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

81711

5.
Колонка

Геополитика или жадность Зачем правительство закрыло Турцию для россиян: объясняет экономист

76859

6.
Комментарий

«Можно я заберу Мазерати?» Новые подробности трагедии сбитого «Боинга» MH17 обнажили неприглядную изнанку «русской весны». Объясняет Павел Каныгин

71233

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera