Комментарий · Экономика

«Больше риска, меньше покупателей»

Что будет с российским госдолгом и курсом рубля из-за новых санкций США?

19:04, 15 апреля 2021Мария Ефимова, Корреспондент

0

19:04, 15 апреля 2021Мария Ефимова, Корреспондент

0

Фото: ЕРА

Президент США Джо Байден подписал указ о введении санкций. Среди них — запрет для американских компаний на прямое приобретение российских долговых обязательств, выпущенных российским Минфином, Фондом национального благосостояния или Центробанком после 14 июня. «Новая» спросила экспертов, что значат введенные ограничения и скажутся ли они на российской экономике и курсе рубля.

Тимур Нигматуллин

Инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер»:

Для России станет дороже привлекать внешний долг. По моим расчетам, цена вопроса за год будет около 30–45 миллиардов рублей. Больше риска, меньше покупателей, дороже размещать — выше ставка.

Это мягкий сценарий. Запретили на первичном рынке покупать ОФЗ. Если бы запретили на вторичном, то сейчас был бы очень сильный экономический шок, как в острую фазу кризиса. Текущая ситуация на долю иностранцев в облигациях, я думаю, косвенно повлияет, но не столь существенно.

Минфин сможет привлечь недостающие деньги в бюджет среди российских участников рынка, которые потом перепродадут эти бумаги американским резидентам. То есть сам по себе рынок для размещения ОФЗ никуда не исчезает.

В год Минфин размещает, по-моему, около 6 триллионов рублей ОФЗ. Оно по-прежнему их сможет размещать, но по более высокой ставке, вот и все.

Влияние на рубль тоже несущественное. Основное влияние заключалось в ожидании санкций, потому что участники рынка пытались предсказать будущее, чтобы заработать или как минимум не потерять свои деньги.

Сергей Романчук

Руководитель операций на валютном и денежном рынке «Металлинвестбанка»:

Приняты санкции в самом мягком варианте. Запретили американским финансовым организациям принимать участие в первичных аукционах, то есть напрямую покупать бумаги у российских государственных органов: Минфина и ЦБ.

Суть заключается в том, что российское правительство через Министерство финансов размещает на аукционах долговые бумаги, в основном рублевые ОФЗ. Но есть и так называемый вторичный рынок, на котором торгуются облигации федерального займа, участники рынка могут купить их и продать.

Соответственно, к этому рынку санкций никаких нет, можно в нем участвовать.

А вот в новых аукционах по размещению, которые будут проходить после 14 июня, американцам участвовать нельзя.

С точки зрения денежного влияния, наверное, это не будет существенным ограничением для российского госдолга, который в основном сейчас выкупается российскими участниками. Санкции по-прежнему носят некий сигнальный характер.

Опасения рынка были связаны с тем, что могут быть и более жесткие варианты, например, запрет на любые операции с российским суверенным долгом. Это могло бы быть очень болезненно, если бы американским компаниям пришлось продавать российские государственные облигации.

Кроме того, бумаги стали бы, как говорят, токсичными и для других участников рынка. Но сегодня этого не произошло, поэтому с утра рубль обвалился, а после того как санкции были реально объявлены миру, стал укрепляться. Сейчас он почти вернулся к уровням, которые были вчера.

Угроза санкций дороже стоит для российской экономики, чем конкретные ограничения, потому что из-за нее растут процентные ставки. Длительные финансовые инструменты отталкиваются от кривой доходности ОФЗ, и сама угроза санкций заставляла нерезидентов сокращать вложения в ОФЗ. Они продавали российский госдолг, и его доходность росла. Так что основной канал влияния этих санкций на экономику — это более высокие процентные ставки внутри России.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#санкции #госдолг #сша #россия #ценные бумаги #аукцион

важно

7 часов назад

Байден подписал указ о введении санкций против России

важно

9 часов назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

2 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 40 от 14 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 40 от 14 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

365429

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

304658

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

200881

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

105341

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

101363

6.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

82750

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera