Комментарий · Политика

«В 2021 году власти перешли к силовым методам»

Заявление редакции DOXA и обращение СМИ о преследовании студенческого журнала

08:37, 14 апреля 2021

2191

08:37, 14 апреля 2021

2191

Во время обыска в редакции журнала. Скриншот

Заявление редакции журнала DOXA

Сегодня в 6 утра в офисе нашего журнала, а также в квартирах у редакторов и редакторок Армена Арамяна, Владимира Метёлкина, Аллы Гутниковой и Наташи Тышкевич, прошли обыски. Силовики также пришли домой к родителям Аллы и Армена. Сейчас наши коллеги находятся в Следственном комитете. Сегодня их ждет суд по избранию меры пресечения.

Всех четверых обвиняют по ст. 151 ч. 2 (склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий) за видеоролик, в котором ребята объяснили, что отчисление из университета за участие в акции в поддержку Алексея Навального незаконно. Ролик пришлось удалить по требованию Роскомнадзора. С требованием мы не согласны: в нашем видео не было призывов к противоправным действиям — мы говорили о том, что молодые люди не должны бояться высказывать свое мнение. Мы подали иск к Роскомнадзору, и в ближайшее время должен состояться суд.

Давление, с которым столкнулось журналистское сообщество в последнее время — беспрецедентно, но мы не прекратим нашу деятельность. Мы продолжим освещать то, что важно для молодых людей, и продолжим отстаивать их права.

Чтобы мы могли продолжать работать в таких условиях, поддержите нас донатом или оформите ежемесячное пожертвование.

Заявление Егора Жукова

Главный союзник диктатуры — тишина. Главный враг диктатуры — возраст. Коллектив молодых журналистов, громко заявляющих о своём отношении к проблемам страны, не мог не разозлить «хранителей порядка и стабильности». Сегодня возбудили уголовное дело против DOXA.

Власть не знает, как поступить с новым поколением, таким разным, но единым в своей непокорности. А если власть не знает, что делать, можно быть уверенным: скоро начнутся репрессии. Так было полтора года назад, когда хотели посадить меня. DOXA была в числе тех, чьи усилия помогли мне остаться на свободе. Чудовищно, что теперь уже сами ребята сидят на скамье обвиняемых. Чудовищно, но, к сожалению, абсолютно в логике развития политической ситуации в России.

Война здравомыслию объявлена окончательно. Свободу журналистам DOXA.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#обыски #журналисты

важно

21 час назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

важно

день назад

«Опять начнется нытье»: вице-спикер Совфеда Косачев упрекнул в непатриотичности россиян, которые хотят отдыхать в Турции

Slide 1 of 6

выпуск

№ 40 от 14 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 40 от 14 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

358896

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

300049

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

196055

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

103702

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

91101

6.
Заявление

«С трусами мне не по пути» Елена Милашина: Почему я отказываюсь от франко-немецкой премии «За права человека»

80450

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera