НовостиОбщество

Фармкомпании призвали Мишустина отклонить инициативу о приоритетах при госзакупках лекарств из-за риска возникновения дефицита

Сообщества пациентов и фармацевтические ассоциации попросили председателя правительства РФ Михаила Мишустина отклонить разрабатываемую Минпромторгом инициативу о приоритетах при госзакупках лекарств, которая получила название «второй лишний».

О письме союзов пациентов и объединений крупнейших иностранных и российских производителей лекарств и представителей аптечных сетей, в числе которых — Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM), Союз профессиональных фарморганизаций (СПФО), Лига защитников пациентов, Всероссийский союз пациентов, сообщает РБК.

Инициатива Минпромторга, которую авторы письма называют «принудительным внедрением антиконкурентного механизма в интересах группы производителей лекарств», может дестабилизировать рынок и спровоцировать дефицит лекарств из-за ограничения конкуренции, считают ассоциации.

«Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения», — говорится в обращении.

О предложении «второй лишний» стало известно в марте из поручений вице-премьера Татьяны Голиковой. Согласно механизму, если на торги выходит компания из стран ЕАЭС с препаратом из списка стратегически значимых, по которому локализовано производство полного цикла, то заявки от других производителей, у которых такой цепочки производства в рамках союза нет, отклоняются, отмечает РБК. Пока инициатива не принята правительством, Минпромторг и Минздрав ведут консультации.

Читайте также

То, что Путин прописал

Врачи из приморского поселка Южно-Морской в борьбе за зарплаты, оборудование и инструменты дошли до президента РФ. У самого активного доктора обстреляли машину

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow