Новости · Общество

В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело в связи с гибелью мужчины, выпавшего из окна здания МВД

13:38, 13 апреля 2021

37

13:38, 13 апреля 2021

37

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в связи с гибелью Александра Целищева, выпавшего из окна кабинета Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Нижегородской области. Об этом сообщает «Комитет против пыток» со ссылкой на соответствующее поставновление.

В документе говорится, что в результате превышения сотрудниками полиции своих должностных полномочий и при «неправомерном психологическом и физическом воздействии на Целищева А.С., последний выпрыгнул из окна 7 этажа, в результате чего скончался на месте». Уголовное дело возбуждено по п. «а», ч. 3, ст. 286 УК — превышение должностных полномочий с применением насилия.

Как сообщает «Комитет против пыток», Людмила Целищева, мать погибшего, обратилась за юридической помощью 13 января 2021 года. По ее словам, Целищев ушел из дома в фитнес-клуб и не вернулся. На следующий день, по словам Людмилы, к ней домой с обыском пришли сотрудники полиции, после чего сообщили, что ее сын погиб, и попросили проехать на опознание. Как рассказала женщина, из-за шока она не могла поехать на опознание и попросила об этом своих родственника и коллегу — они опознали Александра Целищева, но у него отсутствовал правый глаз, а лицо было вдавлено внутрь.

Также, по словам Целищевой, она узнала от полицейских, что 22 октября ее сын с приятелем были задержаны и доставлены в Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного Управления МВД России по Нижегородской области, откуда впоследствии Александр выпал из окна. В медицинском свидетельстве эксперт указал, что смерть Целищева наступила от «тупой сочетанной травмы тела», «падения с высоты с неопределенными намерениями», уточняет «Комитет против пыток». По результатам судебно-медицинской экспертизы было установлено, что на момент смерти мужчина не был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, добавляют правозащитники.

21 января 2021 года юристы «Комитета против пыток» обратились в интересах Людмилы Целищевой в Следственный комитет с сообщением о преступлении по факту гибели ее сына. Как сообщает «Комитет против пыток», 10 февраля в возбуждении уголовного дела было отказано, так как «в отношении Целищева А. С. каких-либо неправомерных или насильственных действий, вследствие которых наступила его смерть, не совершалось». Однако 24 февраля была начата дополнительная проверка по факту смерти мужчины.

Читайте также

Читайте также

«Либо мы сотрудничаем, либо ты поедешь в тюрьму»

Как система наркополитики в России сама себя изжила

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#нижний новгород #мвд #наркоконтроль #уголовное дело #ta

важно

3 часа назад

«На 13-й день голодовки настроение философское»: Навальный подал в суд на ИК-2 из-за отказа отдать ему Коран

важно

4 часа назад

Суд в Москве арестовал профессора МФТИ Валерия Голубкина по делу о госизмене

важно

день назад

Активисты сообщили об исчезновении главы нового штаба Навального в Дагестане

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584760

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

355747

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

294417

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

192010

5.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

101063

6.
Сюжеты

Видео не помогут В Москве прошел крупнейший стихийный митинг протеста из-за депортации в Таджикистан защитника прав приезжих. Трудовые мигранты впервые громко заявили политические требования

92267

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera