Новости · Общество

В Миннеаполисе полиция «случайно» застрелила 20-летнего афроамериканца. Начались беспорядки, в городе ввели режим ЧС

05:10, 13 апреля 2021

221

05:10, 13 апреля 2021

221

В городах Миннеаполис и Сент-Пол (штат Миннесота) ввели комендантский час и режим чрезвычайной ситуации после того, как сотрудница полиции застрелила 20-летнего афроамериканца Даунта Райта, что привело к протестам и столкновениям между силовиками и протестующими. Об этом сообщает CBS Minnesota.

Комендантский час, который затронет более 2,5 млн человек, будет действовать с 19:00 понедельника до 06:00 вторника. Исключения сделают для журналистов, правоохранительных органов, работников скорой помощи и тех, кто направляется на работу или с нее.

Райта застрелили днем в воскресенье. Полиция остановила его автомобиль за нарушение правил дорожного движения для проверки документов, во время которой оказалось, что на 20-летнего мужчину ранее был выдан ордер на арест. Правоохранители попытались его задержать, однако Райт успел сесть в машину и тронулся с места, после этого сотрудница полиции — ее имя не называется — открыла огонь. Мужчина скончался. Машина проехала несколько кварталов, после чего столкнулась с другим автомобилем.

Начальник городской полиции Тим Гэннон утверждал, что это было «случайным выстрелом»

и что стрелявшая сотрудница хотела оглушить Райта электрошокером, но по ошибке использовала оружие. На видео, предоставленном полицией, слышно, как правоохранитель повторяет «Электрошокер! Электрошокер! Электрошокер!», а затем кричит: «Я только что выстрелила в него». Адвокат семьи Райта Бен Крамп назвал стрельбу «полностью предотвратимой» и «бесчеловечной».

После гибели Райта к месту происшествия в пригород Миннеаполиса Бруклин-Сентер пришли, по разным данным, от 100 до 500 человек, начались протесты и столкновения с правоохранителями. Как утверждала местная полиция, протестующие «кидали бутылки, запускали фейерверки, кирпичи и другие снаряды в сотрудников службы общественной безопасности». Силовики использовали слезоточивый газ и резиновые пули, протесты переросли в беспорядки.

В пригород ввели Национальную гвардию Миннесоты. Мэр города Майк Эллиотт назвал стрельбу «глубоко трагичной» и заявил, что офицера полиции следует уволить. «Мы не можем позволить себе совершать ошибки, которые приводят к гибели других людей», — сказал он. — Мы собираемся сделать все возможное, чтобы правосудие восторжествовало и наши сообщества стали единым целым». Президент США Джо Байден призвал к «миру и порядку»: «Произошла действительно трагедия, но я думаю, нам нужно подождать и посмотреть, что покажет расследование»,- заявил Байден, подчеркнув, что насилию нет оправдания.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#black lives matter #сша #полиция #ng

важно

час назад

Что произошло за ночь 13 апреля. Коротко

важно

20 часов назад

«Спрашивали про редакционные процессы в "Новой газете"»: главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили в СК

важно

19 часов назад

Активисты сообщили об исчезновении главы нового штаба Навального в Дагестане

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584435

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

353774

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

291538

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

189936

5.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

99311

6.
Сюжеты

Видео не помогут В Москве прошел крупнейший стихийный митинг протеста из-за депортации в Таджикистан защитника прав приезжих. Трудовые мигранты впервые громко заявили политические требования

92158

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera