Новости · Общество

Турецкий суд отпустил под подписку о невыезде 14 отставных адмиралов, задержанных за письмо в защиту конвенции Монтрё

06:09, 13 апреля 2021

11

06:09, 13 апреля 2021

11

Суд в Анкаре отпустил 14 отставных турецких адмиралов, выступивших против пересмотра конвенции Монтрё, под подписку о невыезде. Об этом сообщает местный телеканал NTV.

Прокуратура просила арестовать одного из отставных адмиралов Эргуна Менги по обвинению в «совершении преступления против безопасности государства или конституционного строя», однако его также освободили под подписку о невыезде при условии судебного контроля во время расследования Генеральной прокуратурой Анкары.

Ранее 104 отставных адмирала подписались под открытым письмом в поддержку конвенции Монтрё и против планов президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана изменить конституцию. Вскоре после этого Генпрокуратура Анкары инициировала расследование, несколько человек были задержаны.

Сам президент впоследствии выразил мнение, что подобная «акция посреди ночи неприемлема в стране, где были военные перевороты»: «Это не имеет связи со свободой слова. Будь они даже адмиралами, они не имеют права на клевету в адрес нашей доблестной армии. Даже сама эта дискуссия — угроза», — утверждал он.

Конвенция Монтрё, подписанная в 1936 году, — основной документ безопасности причерноморских стран, восстановивший суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Черного в Средиземное море. В рамках конвенции Монтрё Турция обязана соблюдать принципы международного морского права.

Дискуссия о возможной отмене конвенции Монтрё разгорелась на фоне строительства нового канала, соединяющего Черное и Средиземное моря. По каналу, строительство которого анонсировали еще в 2011 году, сможет проходить около 160 судов в день. Два года назад Эрдоган допустил, что новый Стамбульский канал не будет подпадать под действие конвенции Монтрё.

Читайте также

Читайте также

В Турции задержали 10 отставных адмиралов, выступивших в защиту конвенции о статусе проливов Босфор и Дарданеллы

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #турция #верховный суд #открытое письмо

важно

час назад

Что произошло за ночь 13 апреля. Коротко

важно

20 часов назад

«Спрашивали про редакционные процессы в "Новой газете"»: главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили в СК

важно

19 часов назад

Активисты сообщили об исчезновении главы нового штаба Навального в Дагестане

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584445

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

353864

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

291674

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

190036

5.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

99368

6.
Сюжеты

Видео не помогут В Москве прошел крупнейший стихийный митинг протеста из-за депортации в Таджикистан защитника прав приезжих. Трудовые мигранты впервые громко заявили политические требования

92165

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera