Сюжеты · Общество

«Напрячь все силы, навести массовый террор, расстрелять»

При Ленине ВЧК внесудебно казнила десятки тысяч лучших людей России

Этот материал вышел в № 41 от 16 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 41 от 16 апреля 2021

14:46, 12 апреля 2021

18783

14:46, 12 апреля 2021

18783

Похороны Феликса Дзержинского. Фото: ТАСС

Врагов у новой власти было немало. В 1903 году на II съезде Российской социал-демократической партии Ульянов-Ленин заявил, что его фракция представляет интересы лишь рабочих. Горячие речи Ленина возмутили многих делегатов, они выступали, выражая мнения разных групп общества, поэтому покинули зал в момент избрания Центрального комитета, в результате чего ленинская группировка получила большинство голосов. С тех пор Ленин стал именовать своих сторонников большевиками, а несогласившихся с ним соцдемократов — меньшевиками. Вскоре после захвата власти в России он заявил, что социал-революционеры (эсэры), социал-демократы (эсдеки) и любые другие социалисты должны рассматриваться как враги. Он не искал с ними союза, взаимодействия, компромисса, да и не умел этого делать. А ведь способность договариваться, искать союзников — важнейшая сторона деятельности политиков.

В первые же дни после захвата власти, то есть в октябре 1917 года, Ленин учредил специальный орган «по борьбе с «инакомыслящими» — Военно-революционный комитет.

Чуть позже, постановлением СНК РСФСР, подписанным им 7 (20) декабря 1917-го, орган был преобразован во Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК). В феврале 1918 года ВЧК было дано право, наряду с передачей дел в трибунал, расстреливать активных врагов режима, а 9 августа 1918-го Ленин приказал чекистам «напрячь все силы… навести тотчас массовый террор, расстрелять <врагов>… Ни минуты промедления. Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз меньшевиков, ненадежных». В тот же день в другой телеграмме он потребовал: «Необходимо… провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев… сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города».

Расстрелы несогласных стали нормой. Чудовищные цифры опубликовал в своей книге «Два года борьбы на внутреннем фронте», изданной в 1920 году в Москве Госиздатом, М.И. Лацис (псевдоним Я.Ф. Судрабса). Он представился членом коллегии Наркомвнудела и ВЧК, то есть был прекрасно информированным человеком. Согласно его данным, только за 1918-й и первую половину 1919 года лишь в 20 губерниях России ВЧК расстреляла 8389 человек. Арестовано за это время, по его сведениям, 87 тысяч человек, раскрыто контрреволюционных организаций — 412, подавлено крестьянских восстаний — 344. Лацис написал: «ЦИФРЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ ЗДЕСЬ, ДАЛЕКО НЕ ПОЛНЫ». Данных о расстрелах за 1917 год Лацис не привел.

Он назвал цифры расстрелов в 20 губерниях. Всего же в России было 78 губерний, 21 область на правах губерний и 2 округа. ВЧК зверствовала по всей стране не менее люто. Значит, в целом по стране число казненных только чинами ВЧК за полтора года могло превысить несколько десятков тысяч человек. Помимо ВЧК, действовали всевозможные армейские и прочие трибуналы, специальные ячейки, карательные группы и отряды. Скольких «врагов» убили они, сказать невозможно.

Для сравнения: за 80 лет царского правления (с 1826 по 1906 год) смертную казнь применили 894 раза. В их число входит и кровавый разгром петроградских рабочих, принявших участие в мирной демонстрации 22 (9) января 1905 года. Тогда на улицы Петербурга вышло около 150 тысяч рабочих с женами и детьми, несших царские портреты, иконы и кресты. По официальным данным при разгоне мирной демонстрации было убито 96 и ранено 330 человек, но в газетах тех лет писали, что число убитых и раненых составило около пяти тысяч. Вместе с тем цифра 894 включает всех казненных, в том числе и тех, кому суды вынесли смертный приговор за уголовные преступления.

Ленинская власть казнила в тысячи (если не в десятки тысяч) раз чаще. Особенно Ленин ненавидел интеллигенцию. Ему хотелось наивозможно скорее «наготовить» новых — «красных» спецов вместо демократически и широко мыслящей социальной группы интеллектуалов. В популярном лозунге провозглашалось: «каждому по способностям», но Ленин посчитал необходимым другой подход. Он выставил условием для приема в вузы не стремление к знаниям и не способности эти знания получить, а социальное происхождение и партийную принадлежность будущих специалистов. 2 августа 1918 года Ленин пишет проект «О приеме в высшие учебные заведения РСФСР», в котором требует:

«Комиссариату народного просвещения подготовить немедленно ряд постановлений для того, чтобы… были приняты самые экстренные меры, обеспечивающие возможность учиться для всех желающих, и никаких не только юридических, но и фактических привилегий для имущего класса не могло быть. На первое место, безусловно, должны быть приняты лица из среды пролетариата и беднейшего крестьянства, которым будут предоставлены в широком размере стипендии».

В тот же день Совет народных комиссаров принял ленинский проект как постановление, обязательное к исполнению. Через четыре дня его опубликовали в «Известиях ВЦИК».

То, что среди детей имущих граждан и представителей интеллигенции могли оказаться «юные платоны и быстрые разумом ньютоны», способные прославить свое отечество, новую власть не волновало.

Конечно, направленность политики против интеллигенции была столь заметной, что многие видные в обществе люди публично высказывались против нее (особенно открыто и бескомпромиссно — Горький и Короленко). В образованных кругах росли антибольшевистские настроения.

Это вело к увеличению числа арестов и расстрелов людей из этих кругов. В 1921 году чекисты напали на большую группу представителей научной и творческой интеллигенции в Петрограде и ряде других городов, якобы готовивших захват власти. Арестованными оказались 833 интеллектуала. Расследованием дела занялся Я.С. Агранов, работавший с 1917 года секретарем Ленина как руководителя Совета народных комиссаров, а затем перемещенный на командные высоты в ВЧК. По заявлению чекистов, «Петроградской боевой организацией» руководил профессор-географ В.Н. Таганцев, окончивший физико-математический факультет Петербургского университета в 1913 году, ставший профессором того же университета и награжденный за свои открытия малой Серебряной медалью Российского географического общества.

Об арестах ученых Дзержинский доложил Ленину 29 июня 1921 года. Горький лично обратился к вождю, ходатайствуя об их освобождении. Ленину написала также А.Ю. Кадьян, которую Ульянов хорошо знал с детства: она дружила в годы жизни в Симбирске с семьей Ульяновых. Позже Кадьян стала родственницей семьи Таганцевых.

Отец «главаря» заговорщиков Н.С. Таганцев был известен в стране. В царское время он вошел в группу составителей Кодекса уголовных преступлений, стал профессором петербургского университета, академиком, членом Государственного совета (сенатором). Его хорошо знал и Ульянов, так как именно ему сдавал экзамены при получении экстерном диплома юриста. Отец арестованного отправил Ленину два письма и получил от него заверение, что жизнь сыну сохранят, но 103 арестованых были расстреляны, в их числе оказались В.Н. Таганцев и его жена.

В 1992 году всех их реабилитировали и признали, что процесс в целом был фальсифицирован помощниками Дзержинского и им самим. Никакой «Петроградской боевой организации», руководимой В.Н. Таганцевым, не существовало, ее выдумали для того, чтобы покарать ученых.

В 1922 году — как ответ на обвинения в невероятной жестокости, часто звучавшие из уст многих ведущих и авторитетных в мире людей, — Ленин решил вместо лишения жизни лишать критиков режима родины. Он сочинил проект новой статьи к Уголовному кодексу РСФСР и обсудил его с народным комиссаром юстиции Д.И. Курским, а 15 мая 1922 года предложил последнему изложить одну из статей Кодекса следующим образом:

Читайте также

Читайте также

«Нет имени страшнее моего»

Дзержинский, присвоив себе право казнить и миловать, создал систему полной несправедливости

«…5. Впредь до установления условий, гарантирующих Советскую власть от контрреволюционных посягательств на нее, революционным трибуналам предоставляется право применения как высшей меры наказания — расстрела по преступлениям, предусмотренным статьями 58, 59, 60, 61, 62, 63 + 64 Уголовного кодекса.

х) Добавить и статьи 64 и 65 и 66 и 67 и 68 и 69.

хх) Добавить право замены расстрела высылкой за границу, по решению Президиума ВЦИКа (на срок или бессрочно).

ххх) Добавить: расстрел за неразрешенное возвращение из-за границы.

т. Курский!

По-моему, надо расширить применение расстрела (с заменой высылкой за границу). См. с. 1 внизу ко всем видам деятельности меньшевиков, с-р. (социалистов-революционеров. — В. С.) и т. п.; найти формулировку, ставящую эти деяния в связь с международной буржуазией и ее борьбой с нами (подкупом печати и агентов, подготовкой войны и т. п.).

Прошу спешно вернуть с Вашим отзывом.

15/V.».

А вот письмо Ленина главе ЧК:

«т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим… Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить, и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу. Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и мне, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение. Ленин».

Как водится, все было немедленно учтено, Уголовный кодекс был дополнен новым разделом «О контрреволюционных преступлениях», тут же утвержден в новой редакции III сессией ВЦИК и введен в действие с 1 июня 1922 года. Лев Троцкий публично согласился с Лениным, заявив: «Мы этих людей высылаем потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть невозможно».

Несколько сотен известных интеллектуалов вызвали в ЧК, где их заставили расписаться под заявлениями, что они будто бы сами хотят добровольно покинуть страну.

Их обязали (под угрозой расстрела за отказ) самим оплатить билеты на пароходы, и 29 сентября и 16 ноября 1922 года на судах «Обербургомистр Хакен» и «Пруссия» первые группы были отправлены в Германию из Петрограда, 19 сентября высылку продолжили из Одессы, а 18 декабря на итальянском пароходе «Жанна» — из Севастополя. Затем несколько групп видных интеллектуалов были выставлены из страны на поездах.

В результате Россия потеряла выдающихся специалистов и в их числе видных философов Бердяева, Булгакова, Франка, Карсавина, Лосского, Питирима Сорокина (последнего считают отцом социологии). Одобряющий «философские пароходы» «бесогон» Никита Михалков, видимо, плохо знает, о чем он сегодня вещает с одобрением.

Валерий Сойфер — специально для «Новой»

Справка «Новой»

Автор — советский и американский биофизик, биолог, генетик, историк науки, правозащитник. В 1970–1979 годах — заместитель директора Всесоюзного НИИ прикладной молекулярной биологии и генетики (создатель этого института). В середине 70-х включился в правозащитную деятельность, в 1980 году был отстранен от работы, а в 1988-м лишился советского гражданства и выехал в США. С 1990 года — директор лаборатории молекулярной генетики Университета им. Дж. Мейсона. С 2016 г. почетный профессор того же университета. Автор более 30 книг и 300 работ, опубликованных на русском, английском, немецком, французском, эстонском, вьетнамском, чешском и других языках.

Валерий Сойфер

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#история #ленин #ссср

важно

8 часов назад

Байден подписал указ о введении санкций против России

важно

10 часов назад

«Издание начиналось как студенческое, но оно уже давно носит общественно-политический характер»: Песков — о DOXA

важно

2 дня назад

Байден предложил Путину встретиться в третьей стране на фоне напряженной ситуации в Украине

Slide 1 of 6

выпуск

№ 41 от 16 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 41 от 16 апреля 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

365651

2.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

304734

3.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

201005

4.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

105411

5.
Комментарий

«Ядерное несдерживание» Чтобы США отступились от Украины, межконтинентальные ракетные комплексы России демонстративно выведены на маршруты боевого патрулирования

101475

6.
Колонка

«Донецкого консенсуса» не будет Власти загнали себя в ловушку: воевать нельзя, но без войны никак

82791

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera