Сюжеты · Общество

Инвестиции в космос

«Воздушно-инженерная школа» получила 2 миллиона рублей по программе «Ставка на добро»

прямо сейчас

0

прямо сейчас

0

Фото: roscansat.com

Сегодня Россия отмечает важнейший юбилей — ровно 60 лет назад, 12 апреля 1961 года, советский летчик ВВС Юрий Гагарин на корабле «Восток-1» доказал всему миру, что путь в космос для человечества открыт.

Но в отличие от прошлого, когда развитие космических программ во многом было сверхсекретным предприятием, сегодня доступ к небу может получить каждый. Даже школьник.

Ведь десять лет назад стартовал масштабный международный проект по программе CanSat — «Воздушно-инженерная школа», где занимаются молодые люди в возрасте от 13 до 20 лет из крупных городов и небольших поселков страны. Во время занятий они занимаются решением научных и инженерных задач, конструированием аппаратов, которые потом ждет настоящий запуск в космос. В отдельных проектах принимают участие специалисты ведущих российских космических компаний. Таким образом, в познавательной и дружелюбной атмосфере проходит полноценная научно-экспериментальная подготовка будущих космических специалистов и исследователей космоса. Выпускники школы имеют все шансы продолжить обучение в Бауманском университете, МГУ или МАИ, БГТУ «Военмех» в Петербурге и аэрокосмических университетах Самары, Уфы, Казани и Красноярска.

Фото: roscansat.com

Учитывая, что развитие ракетно-космической отрасли — один из важнейших приоритетов для страны, компания Фонбет приняла решение поддержать «Воздушно-инженерную школу». «Для нас принципиально важно помочь молодым ребятам, занятым серьезными космическими исследованиями, — заявляет генеральный директор Фонбета Александр Парамонов. — Поэтому в рамках благотворительной программы «Ставка на добро» проекту будет перечислено 2 миллиона рублей. Убежден, что такое перспективное направление достойно иметь лучшие возможности для развития потенциала российской космической школы».

Руководитель проекта, заведующий лабораторией НИИ ядерной физики МГУ имени М.В. Ломоносова Владимир Радченко, в свою очередь уточнил, что полученные средства будут направлены на организацию обучения педагогов — руководителей школьных команд из малых городов и сел России. Учителя, владеющие необходимыми компетенциями, помогут школьникам достойно пройти путь к овладению премудростями инженерных наук.

Ирина Харитонова

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#космос #дети

важно

2 часа назад

Навального перевели обратно из медчасти в отряд и угрожают кормить принудительно

важно

5 часов назад

«Спрашивали про редакционные процессы в "Новой газете"»: главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили в СК

важно

4 часа назад

Активисты сообщили об исчезновении главы нового штаба Навального в Дагестане

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584074

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

350164

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

288371

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

187611

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

113207

6.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

97007

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera