Новости · Общество

Фигуранта дела «Сети» Максима Иванкина отправили на 12 суток в ШИЗО сразу после предыдущего срока в штрафном изоляторе

17:25, 12 апреля 2021

0

17:25, 12 апреля 2021

0

Фигуранта дела «Сети»* Максима Иванкина отправили в ШИЗО на 12 суток сразу после прежних 10 суток в штрафном изоляторе в ИК-9 в Чувашии. Об этом написала на фейсбуке его супруга Анна Шалункина.

По словам Шалункиной, мужчину отправили в ШИЗО за то, что он не держал руки за спиной. «Начальник ИК заботливо ему разъяснил, чтобы больше себя так не вел, а то дальше будет пкт, епкт и прочие прелести жизни», — рассказала девушка.

Общение с адвокатом у Иванкина состоялось в комнате для свиданий с родственниками, через телефон, уточняет Шалункина. При этом, заявление адвоката на предоставление свидания с подзащитным в условиях конфиденциальности, как того требует закон, было подписано, отмечает девушка.

В начале апреля Иванкина поместили в ШИЗО на 10 суток «за нарушение распорядка колонии». По словам Шалункиной, как нарушение трактовалось то, что вещи Иванкина не соответствовали описи. При этом сотрудники дежурной части отказывались говорить Шалункиной, где именно находится муж, ссылаясь на запрет начальника колонии.

Константин Карташов, адвокат Иванкина, сообщал «Новой» о давлении со стороны силовиков, которое оказывали на его подзащитного. По словам адвоката, силовики и администрация ИК угрожали заключенному за отказ сотрудничать по делу об убийстве Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева.

Читайте также

Читайте также

«Если меня найдут мертвым, значит меня убили!»

Из фигурантов дела «Сети*» выбивают показания по убийству в Рязани. Обновлено

В прошлом году «Медуза» рассказывала о возможной причастности фигурантов дела «Сети» к смерти Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева. СК возбудил уголовное дело об убийстве Левченко в конце февраля 2020 года. Ее тело нашли 4 марта 2020 года в рязанском лесу. В октябре 2017 года в том же месте нашли тело Артема Дорофеева. Алексей Полтавец, который признался в убийстве Артема Дорофеева в интервью «Медузе» и проходит свидетелем по делу, скрывается сейчас за пределами России.

10 февраля 2020 года Приволжский окружной военный суд приговорил семерых фигурантов пензенского дела «Сети», включая Иванкина, к срокам от 6 до 18 лет. Максим Иванкин получил 13 лет строгого режима. Фигурантов признали виновными в создании террористического сообщества и подготовке к насильственному свержению конституционного строя. Апелляционный суд оставил приговоры без изменений. По словам самих фигурантов, признание из них было выбито под пытками. По факту этих заявлений уголовное дело не было возбуждено.

Читайте также

Читайте также

Доказательства, на которые ссылаются в расследовании рязанского убийства, сфальсифицированы

Позиция адвокатов пензенских фигурантов дела «Сети»*

*организация признана террористической и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дело сети #шизо #пензенское дело #ta

важно

час назад

Россия приостановила авиасообщение с Турцией с 15 апреля

важно

7 часов назад

«Спрашивали про редакционные процессы в "Новой газете"»: главреда «Важных историй» Романа Анина вновь допросили в СК

важно

6 часов назад

Активисты сообщили об исчезновении главы нового штаба Навального в Дагестане

Slide 1 of 6

выпуск

№ 39 от 12 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 39 от 12 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

584179

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

351235

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

289570

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

188242

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

113561

6.
Интервью

«Смерть от ковида или побочка от прививки? Выбор за нами» Какую вакцину предпочесть и почему — объясняет микробиолог Константин Северинов

97769

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera