Комментарий · Политика

Традиционные партии провалились

Болгарская политическая сцена после выборов в Народное собрание 4 апреля походит на повреждённое ураганом здание

прямо сейчасГеннадий Габриэлян, корреспондент «Новой» на Балканах

0

прямо сейчасГеннадий Габриэлян, корреспондент «Новой» на Балканах

0

Более трети из 240-местного состава нового Национального собрания будут в нём новичками — эта сенсационная деталь предвещает перемены, последствия которых пока сложно представить.

Бойко Борисов. Фото: EPA

Парламентский фронтмен с 12-летним стажем — партия премьера Борисова «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) едва заработала чуть больше четверти голосов избирателей вместо прежней трети, получив лишь 75 депутатских кресел. Наследница коммунистов — Болгарская социалистическая партия (БСП) переживает самое впечатляющее поражение за свою историю (15% голосов, 43 места), потеряв многолетнюю вторую позицию в парламенте. Но унизительно для неё другое — она утратила, чем всегда очень гордятся левые, почётный статус главной оппозиционной силы. Её исполнительное бюро расформировано.

Место БСП исподволь, но, если разобраться, закономерно, перехватила партия — а точнее, формация «Есть такой народ». Собирающиеся сесть в отводимое ЕТН 51 кресло депутаты никому не известны, а «царём горы» становится придумавший эту платформу Слави Трифонов. Двадцать лет в телеэфире сделали эту двухметровую фигуру с бритым наголо черепом своим человеком почти в каждом болгарском доме. И как певец, исполнитель любимого национального музыкального жанра — чалги, сочетающего народную и поп-музыку, и как жёсткий и ироничный телеведущий, создавший своё весьма успешное ток-шоу по американским образцам, он подкупил 17,6 процентов проголосовавших, то есть, чуть ли не каждого пятого. Причем, не программой, а несколькими простыми идеями: покончить с коррупцией, пресечь господство олигархического капитала, вдвое сократить число мест в парламенте. Давно пережитый в Европе политический приём — выступим против истеблишмента, а там видно будет — в Болгарии 2021 года, как можно понять, сработал.

Только неизвестно, что с этим делать: маэстро Трифонов до такой степени не имеет опыта государственного управления, что даже в предвыборных дебатах с конкурентами участвовать отказался,

а в день победы ещё и заразился коронавирусом и вовсе выпал из общения.

Между тем, всё сходится к тому, что в руках новой политической силы могут оказаться ключи от коалиционного правительства. Кризис партийной системы в Болгарии не случаен, а системен. От дееспособного, но сильно скомпрометированного бесконечными обвинениями в коррупции (и его самого, и партии) премьера Бойко Борисова общество безумно устало — достаточно сказать, что Софию ГЕРБ впервые за 12 лет проиграл. Что касается БСП, то она так и не сумела подтянуть себя к стандартам европейской социал-демократии, вместо этого стараясь заработать очки на требовании об отмене санкций против России — этого не случилось.

Ни БСП, ни ЕТН блокироваться с ГЕРБом не намерены — это не принесло бы им ничего, кроме репутационного провала. Три другие партии-победители (протурецкая ДПС — 30 кресел; «Демократическая Болгария», которая будет защищать интересы городской интеллигенции с 27-ю депутатскими мандатами, а также движение «Поднимайся! Мафию долой!», 14 мест — это они вывели прошлым летом сотни тысяч человек на протесты против общественных и социальных несправедливостей) также воротят нос от Борисова, хотя их риторика имеет в целом проевропейское содержание.

Теперь премьер Борисов настойчиво намекает «коллеге», как он его называет, Трифонову, что в интересах нации тому следует принять мандат на формирование правительства. Борисов уступает свою первую очередь на эту процедуру в надежде набрать необходимый в парламенте 121 голос, чтобы можно было сколотить хотя бы технический кабинет. Правительственный кризис и новые выборы, которые теоретически не исключены, грозят Борисову тёмной неизвестностью.

В ЕТН неоднократно заявляли, что исключают коалицию как с ГЕРБ, так и с БСП и ДПС. Сейчас первая даёт понять, что готова предоставить десять своих голосов в парламенте для разрешения кризиса, если это понадобится, а две другие говорят о возможности «политической поддержки» ЕТН, избегая термина «коалиция».

Тем не менее, неделю спустя после выборов Трифонов продолжает держать содержательную паузу, не делая публичных заявлений. Он только написал в фейсбуке, что будет действовать «соответственно конституции», а в другом посте поблагодарил всех его поддержавших «за доверие».

…Итоги выборов в Народное собрание продемонстрировали также положение с актуальной геополитической ориентацией Болгарии, на которую, по убеждению болгар, последовательно пытаются влиять с Востока. Проблему актуализировал сильнейший скандал с разоблачением так называемой «российской шпионской сети», начавшийся во второй половине марта. Ни одна из пророссийских партий, констатирует портал rus.bg, не смогла преодолеть четырехпроцентный избирательный барьер для прохождения в парламент. Больше всех среди них голосов получила партия Костадина Костадинова «Возрождение» — 2.47%. «Атака», Волена Сидерова, которая в последнее время позиционирует себя как православная партия с пророссийским уклоном, набрала 0.49% голосов, «АБВ» экс-президента Георгия Пырванова — 0.47%. Партия главного русофила Болгарии Николая Малинова «Возрождение Отечества» набрала лишь 0.41% голосов, показывают данные ЦИК. По данным комиссии, всего за пророссийские партии в Болгарии проголосовало 121.5 тыс человек — 1.79 % от числа зарегистрированных избирателей.

Читайте также

Читайте также

Старики-шпионы

Российские разведчики в Болгарии проваливаются с пугающей регулярностью. C осени 2019-го это случилось уже в шестой раз

4 апреля был в упор расстрелян миф о том, пишет faktor.bg, что Болгария — страна русофилов, что национальные интересы Болгарии проходят только через российские. Многие годы его эксплуатировали политические хитрецы и мошенники, основной движущей силой которых были не ценности и идеалы, а преклонение перед рублём. Взять, прежде всего, зарегистрированную как явно пророссийская партию главы национального движения русофилов Николая Малинова, находившегося под судом за шпионаж в пользу России. Он превратил президента Путина в лицо своей избирательной кампании (речь идёт о предвыборном плакате с рукопожатием двух деятелей), а за несколько дней до голосования ещё и подписал «дорожную карту» о совместном развитии с «Единой Россией». Именно Малинов, продолжает комментатор, годами устраивавший шумные русофильские слёты и посиделки, беспардонно утверждал, что 80 процентов болгар — русофилы, предпочитающие Путина, а не демократию. Результаты ЦИК свидетельствуют о мёртвой точке общественного доверия к русофильским организациям. Хорошо бы в Москве, наконец, увидели — несмотря на затрачиваемые ею доллары и гибридные операции, болгары избрали иной путь развития, а кремлёвские агенты влияния действуют у нас впустую, заключает комментатор. Впрочем, пишет, в свою очередь, портал «Европейская правда», несмотря на фактическое поражение БСП, полностью игнорировать российский фактор не удастся. Основой внешней политики Бойко Борисова был «геополитический шпагат» между Западом и РФ.

Новый парламент Болгарии должен начать работу не позднее чем через месяц после выборов. Столько же времени есть у действующего правительства, чтобы его сменило другое.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#болгария #выборы

важно

5 часов назад

Полиция Нового Уренгоя передала высланного из Франции общественника Гадаева чеченским силовикам

выпуск

№ 38 от 9 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 38 от 9 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583205

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

333603

3.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

328346

4.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

280345

5.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

181490

6.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

110724

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera