Подкаст · Политика

Как СССР пытался избежать «холодной войны» и гонки вооружений

50-летие 24 съезда КПСС

11:16, 11 апреля 2021Олег Хлебников, ведущий рубрики «Настоящее прошлое»

0

11:16, 11 апреля 2021Олег Хлебников, ведущий рубрики «Настоящее прошлое»

0

50 лет назад состоялся 24-й съезд КПСС, на котором генсек Леонид Брежнев выступил с «Программой мира». Но выполнен был всего лишь один ее пункт — подписаны хельсинские договоренности, закрепившие статус-кво европейских границ.

Это были странные годы: экономическая реформа председателя Совета министров Косыгина позволила закончить самую успешную пятилетку перед последующим застоем, СССР начал непубличные переговоры с ФРГ о возможном взаимном признании двух Германий, даже поднимался вопрос о роспуске Варшавского договора. Казалось, побеждал здравый смысл.

Но в итоге победила идеология. Отставка Косыгина, гонка вооружений, застой и крах государства.

В гостях у Олега Хлебникова историк, доктор наук Никита Петров.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#подкаст #история #ссср #съезд

важно

3 часа назад

Полиция Нового Уренгоя передала высланного из Франции общественника Гадаева чеченским силовикам

выпуск

№ 38 от 9 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 38 от 9 апреля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

583132

2.
Сюжеты

«Люди вокруг пахнут луком» «Мертвечина», «тухлятина», «помои» — тысячи человек после коронавируса преследуют отвратительные запахи. Что такое паросмия, как с ней живут и есть ли лечение?

331523

3.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

328172

4.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

279535

5.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

180927

6.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

110465

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera