Новости · Культура

В Москве на «Артдокфесте» активисты SERB напали на режиссера Виталия Манского

13:06, 9 апреля 2021Мария Ефимова, Корреспондент

3202

13:06, 9 апреля 2021Мария Ефимова, Корреспондент

3202

В Москве на «Артдокфесте» активисты движения SERB напали на президента фестиваля, режиссера Виталия Манского. Об этом «Новой газете» сообщил очевидец произошедшего.

В пресс-службе «Артдокфеста» уточнили, что члены SERB пришли в кинотеатр «Октябрь» и пытались проникнуть в пресс-холл, где заседают организаторы фестиваля. «Мы их выпроводили оттуда, и они пошли искать Виталия, слонялись по кинотеатру и искали, до кого докопаться. Виталий представлял картину в одном зале, и когда переходил в другой зал, чтобы представить картину, они его подкараулили», — рассказала «Новой» представитель пресс-службы.

По ее словам, члены SERB стали «яростно пытаться» взять у Манского комментарий, на что он ответил, что может дать комментарий после представления фильма в другом зале. «Это все переместилось на второй этаж, где стоит наш баннер.

Они начали кричать оскорбления, вели себя очень агрессивно. У одного из них, самого высокого, была в руках какая-то тряпка, и он схватил ее двумя руками и кинулся на Виталия», —

уточнила представительница пресс-службы. Она отметила, что член SERB попытался набросить тряпку на режиссера, держа ее двумя руками с разных сторон.

Манскому удалось увернуться. Представительница пресс-службы фестиваля подчеркнула, что сейчас режиссер в безопасности. «Но после этого эти граждане шумели здесь, не уходили, кричали, оскорбляли фестиваль, называли нас русофобами», — сказала она. В ответ организаторы «Артдокфеста» никак не реагировали.

Читайте также

Читайте также

«В Чечне недовольны»: организаторы «Артдокфеста» пожаловались на угрозы со стороны чеченской диаспоры

В программе фестиваля есть фильм «Тихий голос» о бойце ММА-гомосексуале

Представительница пресс-службы добавила, что члены SERB постоянно указывают на то, что на фестивале якобы не соблюдаются меры по противодействию COVID-19, хотя, по ее словам, это не так. «Один из их людей, который тоже вел себя очень агрессивно и вел прямую трансляцию в инстаграме, был вообще без маски и без перчаток, вообще без каких-либо СИЗ. После того, как я к нему подошла и указала на нарушение санитарных норм, он очень агрессивно сказал: "Засудите меня, выпишите мне штраф"».

Это не первая провокация на фестивале. Вчера в кинотеатр «Октябрь» пришли полиция и члены SERB. Последние пытались сорвать показ картины «Дорога домой». Режиссер Кирилл Ненашев рассказал, что полицию вызвали провокаторы, которым не понравилась фраза «аннексированный Крым» в анонсе фильма.

До этого полиция и сотрудники Роспотребнадзора пришли на открытие фестиваля в Доме кино в Санкт-Петербурге и опечатали два зала — в одном из них должны были в течение недели пройти показы «Артдокфеста». В Роспотребнадзоре объяснили закрытие фестиваля тем, что в помещениях не соблюдались меры по предотвращению распространения COVID-19.

Читайте также

Читайте также

«Опасность документального кино — в доступности и вседозволенности»

Виталий Манский — о программе «Артдокфеста» и перспективах документалистики

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#нападение #москва #манский #артдокфест

важно

2 часа назад

Что произошло за день 9 апреля. Коротко

важно

3 часа назад

Франция призвала Россию объяснить через ОБСЕ цель наращивания военного присутствия на границе с Украиной

выпуск

№ 38 от 9 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 38 от 9 апреля 2021
  • № 37 от 7 апреля 2021
    № 37 от 7 апреля 2021
  • № 36 от 5 апреля 2021
    № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

581515

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

326169

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

264910

4.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

170584

5.
Сюжеты

«Присоединяться к России? Не для того мы воевали с грузинами» Кремль предлагает Абхазии добровольно «гармонизироваться» и объединиться в «общем социальном и экономическом пространстве»

106071

6.
Сюжеты

Видео не помогут В Москве прошел крупнейший стихийный митинг протеста из-за депортации в Таджикистан защитника прав приезжих. Трудовые мигранты впервые громко заявили политические требования

91492

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera