НовостиОбщество

Скончался супруг королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет

Скончался супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский, сообщает канцелярия Букингемского дворца. До своего столетнего юбилея он не дожил несколько месяцев.

«Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке», — сообщили представители семьи.

Теперь титул «герцог Эдинбургский» перешел к старшему сыну Филиппа Чарльзу, принцу Уэльскому.

Принц Филипп родился в 1921 году в семье принца Андрея, сына короля Греции Георга I и принцессы Алисы, племянницы последней российской императрицы Александры Федоровны. Ребенка крестили по православному обряду. Филипп приходится правнуком российскому императору Николаю I (по отцу) и праправнуком британской королеве Виктории (по линии матери).

Королевская семья в 1950 году. Фото: Library and Archives Canada/ Wikimedia commons

В Великобритании принц Филипп оказался после того, как семья его отца была изгнана из Греции. Он служил в Военно-морском флоте, участвовал во Второй мировой войне и окончил ее в звании старшего лейтенанта.

Со своей женой принц Филипп познакомился во время учебы в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте: будущая глава дома Виндзоров посещала учебное заведение вместе со своим отцом — королем Георгом VI. В 1946 году последний дал разрешение на брак и пара отпраздновала свадьбу. Вместе они прожили 73 года, у них родилось четверо детей — приц Уэльский Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский.

В последнее время принц Филипп болел: в середине февраля ему сделали операцию из-за проблем с сердцем. Через месяц его выписали. Сегодня в стране объявили национальный траур, королевская семья будет соблюдать его в течение 30 дней.

обновлено
**17:37** Из-за пандемии госпохорон принца Филиппа и траурной процессии в Лондоне [не будет](https://t.me/tass_agency/48252), они пройдут без участия широкой публики.