НовостиОбщество

Саами подали заявку на создание территории традиционного природопользования для защиты земель от разработки месторождения платины

В Мурманской области руководитель Фонда саамского наследия и развития Андрей Данилов подал официальную заявку на создание территории традиционного природопользования в Федоровых тундрах. Об этом он рассказал «Новой газете».

Создание такой территории поможет сохранить культовые земли малого народа. В тундрах находится самое большое в Европе месторождение платины и палладия, к разработке его должны приступить в ближайшее время.

В своей заявке Данилов указал, что на данной территории имеются оленьи пастбища, охотничьи угодья; имеются объекты историко-культурного наследия, в том числе культовые сооружения, места древних поселений и места захоронений предков.

Создание там территории традиционного природопользования поможет сохранить культуру и обычаи малого народа (саами в России осталось менее 2000 человек), а также поставит барьер горнорудной промышленности.

Месторождение расположено на территории компактного проживания саами, но добровольного согласия малого народа инвестор — АО «Федорово Рисорсес» — не получал. Экологические организации называют этот проект потенциально опасным для экосистемы Ловозерского района.

При этом власти региона поддерживают инвестора. С ним заключили соглашение возврате налогов в сумме, равной вложенному в инфраструктуру месторождения. Также шесть миллиардов рублей на проект выделят из федерального бюджета.

Читайте также

«Чтобы убить шамана, нужно убить весь народ»

Экспедиция «Новой» на священную гору народа саами, которую государство отдает под добычу платины

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow