Российская компания «Русал» приобрела активы убыточной немецкой фирмы Aluminium Rheinfelden GmbH в городе Райнфельдене (земля Баден-Вюртемберг). Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Обер-бургомистр Райнфельдена Клаус Эбехардт сообщил, что сделка одобрена властями, однако Министерство экономики и энергетики ФРГ пока не подтвердило факт одобрения сделки. Предложение «Русала» было принято в середине февраля. По информации газеты, российская компания договорилась заплатить около 13 млн евро. Сделку должны одобрить в ФРГ министерство экономики и энергетики и антимонопольное ведомство.
Завод Aluminium Rheinfelden GmbH находился в семейном владении более 120 лет. Он специализируется на разработке уникальных алюминиевых сплавов, которые используются в автомобильной, аэрокосмической и оружейной промышленности. В прошлом году руководство завода подало заявление о банкротстве из-за убытков, возникших во время коронавирусных ограничений.
После этого российский концерн «Русал», занимающий второе место в мире по производству алюминия, начала переговоры о покупке завода в Германии. При этом руководство убыточного предприятия пыталось воспрепятствовать сделке с российской стороной, считая лучшим вариантом продажу завода группе инвесторов. Как утверждает Tagesschau, покупателя из России интересовали лишь 70 патентов немецкой фирмы, но не сам завод, при этом в пресс-службе российской компании это отрицают.
Российская компания намеревается превратить приобретенный немецкий завод во внутрикорпоративный центр инноваций для разработки и апробирования новых экологичных технологий, снижающих углеродный след, считает DW. Для этого придется вложиться в санацию и модернизацию предприятия, проблемой для «Русала» может стать и дороговизна электроэнергии в Германии.
Российсий «Русал» снабжает алюминиевыми деталями всю национальную экономику — сельское хозяйство, а также авиацию, автомобилестроение и вооружение, отмечает Tagesschau. Президент Владимир Путин не раз подчеркивал «стратегическое значение» компании для экономики России.
До 2018 года руководителем «Русала» был олигарх Олег Дерипаска, немецкие СМИ подчеркивают, что он все еще может оказывать влияние на компанию. Сейчас 56,88% акций «Русала» принадлежит компании En+; Дерипаска, в свою очередь, владеет около 45% акций En+. США ввели персональные санкции против Дерипаски и 23 других российских бизнесменов и чиновников в апреле 2018 года в ответ на присоединение Крыма в 2014 году и возможное вмешательство России в американские выборы в 2016 году. Год спустя в США сняли ограничения на работу компаний бизнесмена, однако персональные санкции продолжают действовать до сих пор.
Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.