НовостиОбщество

СК возбудил уголовное дело из-за смерти в больнице «кубанского каннибала» Бакшеева

Следственный отдел по Октябрьскому району Ростова-на-Дону возбудил уголовное дело в связи со смертью так называемого «кубанского каннибала» Дмитрия Бакшеева. Об этом «Новой газете» сообщила юрист Юлия Федотова, защищавшая мужчину в суде.

«Дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК — "Причинение смерти по неосторожности"», — рассказала она.

Федотова также предоставила в распоряжение редакции письмо, подписанное и.о. руководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по Ростовской области Иналом Касаевым. В документе говорится, что дело возбуждено «в отношении медицинских сотрудников межобластной туберкулезной больницы № 19 ГУ ФСИН России по Ростовской области». При этом фамилии сотрудников и конкретные обстоятельства совершения преступления не уточняются.

«В медицинском свидетельстве о смерти Дмитрия указана причина — диабет. Он действительно был инсулинозависимым диабетиком, и ему каждый день нужно было делать уколы. Если диабет стал причиной смерти, то вариантов два: либо ему просто не сделали укол, либо — сделали укол инсулина ненадлежащего качества», — рассказала Федотова.

При этом она уточнила, что адвокатов Бакшеева с материалами уголовного дела о его гибели не ознакамливают. Сейчас защитники намерены добиться признания супруги Бакшеева Натальи потерпевшей по этому делу.

В декабре прошлого года адвокаты Бакшеева рассказали о ранах и следах побоев на его трупе. Они также передали редакции «Новой газеты» фотографии многочисленных синяков, свидетельствующих о прижизненном получении повреждений. Следственный комитет тогда наличие побоев на теле мужчины отрицал.

читайте также
[«Тот, кто убил и расчленил, до сих пор на свободе»](https://content.novayagazeta.ru/posts/2019/07/08/81173-chasti-dela?amp=true) Действительно ли Бакшеевы были «кубанскими каннибалами»? На какие вопросы не ответило следствие

Бакшеев умер в туберкулезной больнице № 19 ГУ ФСИН по Ростовской области 17 февраля 2020 года.

Уголовное дело против Дмитрия и Натальи Бакшеевых получило известность как «дело кубанских каннибалов». По версии обвинения, Дмитрий в 2017 году по просьбе своей супруги убил жительницу Краснодара Елену Вахрушеву, затем расчленил труп, унес некоторые его части домой и сделал с ними селфи. Защита настаивала, что Бакшеев просто подобрал на пустыре мешки с расчлененным телом, не зная, что в них находится. Адвокаты указывали на нестыковки в деле: например, по версии следствия, Вахрушева была убита двумя ударами ножа в сердце, но проникающих ранений на теле жертвы обнаружено не было, а само сердце так и не нашли.

28 июня 2019 года суд в Краснодаре приговорил Дмитрия Бакшеева к 12 годам и 2 месяцам лишения свободы. Его супругу Наталью приговорили к 10 годам колонии.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow