Сюжеты · Общество

Разговоры с автозаком

Студенческие медиа создают проекты помощи студентам и преподавателям, которые попали под политические репрессии

13:18, 8 апреля 2021

67

13:18, 8 апреля 2021

67

Полицейский транспорт во время уличных акций протеста в Москве. Фото: Светлана Виданова / «Новая газета»

Во время зимних протестов системный блок правозащитных организаций перегрелся: времени и рук не хватало даже на то, чтобы принять заявки от волонтеров и ввести новых людей в курс дела. Там, где не справлялись «ОВД-Инфо» и «Апология протеста», на помощь задержанным приходили студенческие чаты, боты и сервисы взаимопомощи. Они оказывали информационную и финансовую поддержку задержанным студентам, а иногда становились для них единственной связью с миром за пределами ОВД. В четвертом выпуске спецпроекта «В будущее возьмут не всех» — на этот раз на страницах «Новой газеты» — команда «Пространства Политика» расскажет о том, как студенческие организации помогают задержанным.

Преподаватели боятся обращаться

Матвей Магдалина (трансгендерная квир-персона) — студентка Жигулевского государственного колледжа из Тольятти. 31 января в Самарской области тоже прошли митинги в поддержку Алексея Навального, на одном из них Матвея Магдалину с развернутым плакатом задержали сотрудники полиции. Она оказалась в ОВД без телефона и была лишена возможности написать в какой-либо бот помощи задержанным.

В день суда у Матвея Магдалины не было еды, воды, моральной поддержки и адвоката. Пришлось защищать себя самостоятельно, действуя по инструкции DOXA_OVD — службы поддержки задержанных студентов и преподавателей. DOXA рассказала о задержании Матвея Магдалины, объявила сбор средств на выплату ее штрафа и две недели продолжала ее психологически поддерживать.

«Мы поддерживаем в первую очередь студентов и сотрудников университетов. Стараемся максимально помочь людям, которых незаконно задержали, будь это психологическая помощь, например, когда студент или студентка первый раз находятся в автозаке, юридическая или, например, сбор денег на выплату штрафов, — рассказывает Екатерина Мороко из проекта DOXA_OVD.

— Мы подсказываем задержанным, как вести себя с полицейскими, на что задержанные имеют право».

Проект DOXA_OVD появился в 2019 году, во время протестов 27 июля. «Участники DOXA решили, что нельзя оставлять людей без помощи. На тот момент это был рекорд по количеству задержанных на акциях. «ОВД-Инфо» не справлялся, и мы решили, что обязаны поддержать студентов, аспирантов и преподавателей, — говорит редакторка DOXA Таня Колобакина.

— К нам обращаются и задержанные преподаватели. Мы их консультируем, рассказываем, что нужно делать. Если преподаватели согласны на огласку, то пишем об их задержании.

В этом году мы почти не писали о задержаниях преподавателей — они просили этого не делать. Это говорит о боязни потерять работу».

Арина Гундырева рассказывает, что на пике протестов участники DOXA_OVD вели мониторинг более 18 часов в день. «Мы работали с 10 утра до 4 утра. У нас очень много заявок, и я понимаю, что царит полный хаос. Одновременно я понимаю, что человеку, который сейчас задержан, нельзя показывать, что мы устали: он сейчас в более тяжелом эмоциональном состоянии. И мы как раз должны показать, что все нормально и все будет хорошо».

«Я не могу выйти на улицу, но могу поддержать тех, кто осмелился помочь, дать ощущение того, что они не одни, что за ними стоит целое комьюнити», — говорит Екатерина Мороко.

Участницы DOXA_OVD рассказывают: «Человек реально понимает, что у него есть кто-то, кому он может написать, и он получит практические советы, и ему скажут: «Все в порядке, мы на связи, мы будем все мониторить». Он будет ощущать поддержку извне ОВД. Многие нуждались в психологической помощи и просили ее. Мне очень радостно, что мы смогли ее дать. В этом наше существенное отличие от «ОВД-Инфо».

«У нас намного меньший поток людей, и за счет этого мы можем позволить себе эмоционально откликаться на просьбы задержанных», — объясняет Арина.

«В регионах с правами студентов, конечно, намного хуже, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Мы мечтаем, что DOXA сможет покрыть больше регионов, найти корреспондентов в разных городах и освещать чуть более подробно и часто события, которые там происходят. Хочется, чтобы была большая сеть региональных студенческих медиа. Мы говорим и думаем об этом часто, но как организовать — большой и сложный вопрос.

Рук не хватает катастрофически, но мы будем рады, если кто-то из регионов напишет: «А давайте мы присоединимся и вы нам чем-то поможете?» — надеется Таня Колобакина.

Там, где не справлялись «ОВД-Инфо» и «Апология протеста», на помощь задержанным приходили чаты, боты и сервисы взаимопомощи, разработанные студентами. Но в регионах рук не хватае. Фото: «Пространство политика»

«Чаще всего они и правда молчат»

Студенческая самоорганизация — это не только Москва. В Санкт-Петербурге студенческое издание «Развилка» давало новости о задержаниях и рассказывало о давлении на учащихся. Например, о случае Елены Скворцовой, о которой уже рассказывала «Новая газета».

Читайте также

Читайте также

«На перепрохождение практики дали один день»

Из СПбГУ отчислили активистку движения «Весна». У нее начались проблемы в университете после акции в поддержку Азата Мифтахова

В Казани редакция студенческого интернет-журнала «Ветер» также занималась информационной поддержкой задержанных студентов: «Мы выступаем как независимое студенческое издание. Команда состоит в основном из студентов Казанского федерального университета, обучающихся на гуманитарных направлениях, — рассказывает главный редактор «Ветра» Леонид Спирин, — кроме нас системно в Татарстане никто информационной поддержкой студентов не занимается. Разве что одиночные активисты. У нас есть профкомы, но они не работают, не защищают права и интересы студентов. Есть РМОО «Лига студентов РТ» — тоже вроде как должны заниматься этим, но они, понятно, проправительственная структура».

Спирин рассказывает, что помощь студентам не главная цель проекта. В первую очередь «Ветер» позиционируется как новостное издание: «То, что мы делаем, в итоге помогает студентам, но это не наша цель, это просто результат. Мы только рассказываем о проблемных местах академического сообщества и заставляем работать те организации, которые должны ими заниматься. Обычно мы публикуем новость и дополняем: «Такое-то ведомство, отвечающее за эту проблему, не отреагировало на инцидент». Например, если новость касается вуза, говорим, что профсоюз молчит. Чаще всего они и правда молчат».

Леонид Спирин говорит, что прямого давления на издание со стороны университета никогда не было. «Были всякие косвенные разговоры. И если оказывалось какое-то давление на преподавателей — это тоже была наша новость».

Алексей Жабин, Артем Берлин, Елена Зубарева, Анна Калюжная, «Пространство Политика» — специально для «Новой»

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#студенты #самоорганизация #правовая помощь #овд-инфо #как это устроено #задержания

важно

28 минут назад

Меркель потребовала от Путина отвести войска от границ Украины

важно

2 дня назад

Экс-глава Хабаровского края Сергей Фургал заразился COVID-19 в СИЗО «Лефортово»

важно

3 дня назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 37 от 7 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 37 от 7 апреля 2021
  • № 36 от 5 апреля 2021
    № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

575413

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

323631

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

223240

4.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

174418

5.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

149459

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

138888

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera