Комментарий · Спорт

Счастливый Мистер Пас

Портрет архитектора «Барселоны» Френки де Йонга в футбольных тонах

Этот материал вышел в № 38 от 9 апреля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 38 от 9 апреля 2021

12:50, 7 апреля 2021Алексей Поликовский, Обозреватель «Новой»

632

12:50, 7 апреля 2021Алексей Поликовский, Обозреватель «Новой»

632

Френки де Йонг. Фото: ЕРА

Френки де Йонг шокировал меня, когда на 80-й минуте матча против «Вильярреала» отдал неточную передачу. Вторую за матч! Что это за ужас, Френки, две неточные за игру, прежде ты никогда такого себе не позволял. Кто не верит своим глазам, посмотрите его статистику: он дает почти девяносто пасов за игру, и все точные!

Можно смотреть за Холландом, как он непонятно как забивает свои многочисленные голы, можно смотреть за Винисиусом, как он всех обыгрывает и не всегда забивает, можно смотреть за Варди, как он уносится в отрыв с дьявольской улыбкой на лице, а можно смотреть за Френки де Йонгом, как он планомерно, спокойно, аккуратно из игры в игру выдает свои безукоризненные точные пасы.

Любители эффектных поз в стиле Роналду и фантастического дриблинга в стиле Месси, любители могучих ударов Левандовски и забегов со сверкающими пятками Салаха пожмут плечами: ну и на что тут смотреть? Я понимаю их, они любят в футболе фейерверк, удар, взрыв, зрелище. Но есть еще и иное наслаждение — видеть не только прорывы и взрывы, но и точное строение игры. Кто бьет и забивает — герой. Кто бесстрашно идет в обводу и приводит нас в восторг финтами — виртуоз.

А тот, кто всю игру, на всем пространстве поля строит игру, он кто? Строитель? Архитектор?

Первые два тренера Френки де Йонга во взрослом голландском футболе держали его на скамейке, потому что не могли понять, зачем он им нужен. Семнадцатилетний мальчик со склонностью беспрерывно пасовать — ну и что? Нельзя ли чего-нибудь поострее, поярче? Они недооценивали его редкий дар. Как только ему дали шанс в «Аяксе», он сразу же напасовал на пять голов. Вдруг оказалось, что молоденький светловолосый провинциал из школы «Виллем II», очутившись в игре, тут же начинает связывать команду воедино своими пасами, так, что агрессивные форварды на десять лет старше его и умудренные опытом хавбеки уважительно отдают ему мяч. А как не отдать? Он всегда рядом.

Все бегают, это понятно. Десять километров за игру — норма. Френки де Йонг бегает не больше и не меньше других, но как-то иначе. Он постоянно оказывается рядом с тем, у кого мяч, и в такой позиции, что не отдать ему нельзя. Не потому, что его позиция острая и чревата голом, а потому, что в движении мяча и команды вперед есть логика. Де Йонг логичен в своем появлении, движении и в своих пасах, логичен, как строитель, возводящий сначала фундамент, а потом стены, логичен, как математик, совершающий одно действие за другим, логичен, как усердный творец, создающий поступательное и наступательное движение людей и мяча.

Фото: Berengui / DeFodi Images / Getty Images

Внешне он не делает ничего необычного. Просто пас, часто на ближнего. Такой может отдать и ребенок. Да, простой пас из его арсенала может исполнить кто угодно, но делать почти девяносто пасов за игру, девяносто простых и сложных пасов, девяносто пасов на всех участках поля, из них половина в борьбе, и все точные — этого не могут и большие мастера полузащиты. Класс Френки де Йонга в способности быть везде и всегда открытым и удобным для паса, в умении принять и отдать, принять и снова отдать — и все это так, что игра с его помощью логично и непрестанно передвигается по полю в сторону ворот соперника.

Игра искрит, горит, взрывается, забивает психику эмоциями. Тело наливается усталостью. Мысль в голове на 60-й минуте изматывающей игры теряет ясность. У всех, но не у де Йонга. На последней минуте он действует столь же спокойно и правильно, как на первой. Если его «Барселона» проигрывает и до конца остается минута, он никогда не бросится в авантюру, никогда не попытается сделать что-то не свое — он сыграет по-своему, то есть точно, как будто его сознание неподвластно спешке и ярости.

Но ведь мало иметь ясную голову в деле, надо еще быть оснащенным техникой дела. Де Йонг в свои семнадцать лет явился в мировой футбол готовым мастером-универсалом, который может сыграть свою игру на любой позиции. Обратите внимание: не любую игру он может сыграть, а свою. Скоростной дриблинг не его дело, и удары пушкой с тридцати метров тоже не его, так же как свирепые подкаты и прочие эффектные вещи современного футбола, вызывающие рёв ныне пустых трибун; но он зато может быть самим собой, универсальным Френки де Йонгом, на любой позиции, в любой зоне поля.

Вот «Барселона» мучается впереди, не может забить. И так из игры в игру. Так было в этом сезоне. Тренер Куман тогда говорит де Йонгу: ты можешь смелее идти вперед, можешь рисковать. Никогда он этого не делал, но как же невероятно хорош он тогда в своих неожиданных явлениях в чужую штрафную, приводящих к голу. Он смеется от радости в такие моменты, этот спокойный, старательный, уравновешенный, точный де Йонг — потому что вдруг узнает о себе, что может и это! Потом «Барселона» начинает сыпаться в обороне, и мы видим кошмарные ошибки профессионалов защиты Мингесы и Умтити, когда они дают украсть мяч у себя из-под ног или вдруг сами отдают его противнику для смертельной атаки. Тогда Куман передвигает де Йонга в центр защиты — и Френки со своей ясной головой, практичной техникой и точным пасом стоит в обороне как влитой, как будто всю жизнь тут играл.

Фото: David Bustamante / Soccrates / Getty Images

Может показаться, что здесь нарисован портрет исключительно серьезного молодого человека, целыми днями логически думающего о футболе и по ночам рисующего линии передвижения мяча. Нет, это не так. Голландец, играющий под 21-м номером в честь любимого дедушки, у которого 21 апреля день рождения, живет в прекрасной, живописной Барселоне свободной жизнью европейца, давно переселившегося из мира заботы и необходимости в мир счастья, игры и любви. Со своей девушкой Микки Кимени он познакомился шесть лет назад, когда им было по семнадцать; первый вечер вдвоем они скромно провели в итальянском ресторанчике, где смотрели телевизор. С тех пор они вместе. Она тогда играла в хоккей на траве — короткая юбочка, клюшка с закруглением в руках и дикий азарт загнать белый мячик по зеленому газону в сетку. Теперь в графе «профессия» о ней пишут: «звезда инстаграма».

И правда «звезда» с восемью сотнями тысяч подписчиков, а на двоих с Френки у них почти десять миллионов.

У Микки Кимени своя линия спортивной одежды под названием Jogger. А кто такой Jogger? Вот уже третий счастливый в этой недлинной истории! Это маленький пёс с хвостом-завитком и прядями на веселых глазах, который любит занять отдельный лежак на пляже фешенебельного курорта и позирует в инстаграме в объятиях то Френки, то Микки, а то и их двоих в момент поцелуя. Он часть их счастья и смеха. Но когда Френки — модный и красивый, в бейсболке и спортивном костюме — бежит кросс, маленький Джоггер обязательно бежит вместе с ним. Потому что для победы надо работать!

Микки Кимени и Френки де Йонг. Фото: Emilio Andreoli— UEFA / UEFA / Getty Images

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#футбол

важно

час назад

Что произошло за день 8 апреля. Коротко

важно

6 часов назад

Меркель потребовала от Путина отвести войска от границ Украины

важно

3 дня назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 38 от 9 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 38 от 9 апреля 2021
  • № 37 от 7 апреля 2021
    № 37 от 7 апреля 2021
  • № 36 от 5 апреля 2021
    № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

577286

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

324236

3.
Расследования

Семья, стоящая особняком В 2010 году жена советника президента Татьяна Юмашева пообещала, что тот, кто найдет у нее зарубежное имущество, сможет забрать его себе. Журналисты «Трансперенси интернешнл — Россия»* нашли виллу Юмашевой на Карибах

237226

4.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

174461

5.
Сюжеты

Полковник Кошечкин, который искал правду История офицера вооруженных сил: от солдатского бати — до зэка, затравленного собаками на этапе

155407

6.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

139188

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera