СюжетыОбщество

Меж жизнью, что произошла

Как «Эффект Ребиндера» сработал во время войны и почему его автор остался в живых, ходя под угрозой ареста

Этот материал вышел в номере № 38 от 9 апреля 2021
Читать
Петр Александрович Ребиндер. Фото: РИА Новости
Петр Александрович Ребиндер. Фото: РИА Новости

Когда речь заходит об укреплении боеспособности нашей армии во время Великой отечественной войны, среди первых технических средств, ее обеспечивших, вспоминают «Коктейль Молотова». Однако мало кто знает, что рецептуру самовоспламеняющейся жидкости, применявшейся для борьбы с танками противника, разработал Петр Александрович Ребиндер, еще в 1928 году открывший эффект адсорбиционного понижения прочности твердых тел. Эффект получил в науке наименование «Эффекта Ребиндера». Это открытие положило начало новой области знаний — физико-химической механики, и навсегда вписало имя ученого в историю. И не только давнюю. Ребиндеровские чтения, которые ежегодно проходят в МГУ на химическом факультете и в Институте физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина с 1972 года, посвящены открытиям, сделанным нынешними учеными на основе этого гениального метода. Сейчас наконец-то зашла речь об установке мемориальной доски на доме, где жил академик с 1951 по 1972 гг. И это справедливо не только с научной точки зрения. Его жизнь — отражение эпохи во всем ее драматизме.

1919 год, шла гражданская война. По железной дороге ехал обыкновенный пассажирский поезд на Ростов. Внезапно он остановился. Толпа подвыпивших красных солдат ворвалась внутрь и побежала по вагонам, видимо, кого-то искали. В одном вагоне сидела группа людей — две дамы, молодой офицер царской армии и подросток. Мы никогда не узнаем, почему лицо последнего привлекло внимание кого-то из солдат, но он вдруг остановился около мальчика и грубо схватил его за плечо, подскочили еще несколько солдат. «Барчонок, разъелись тут!» послышалась брань. Офицер резко встал и ударил солдата по руке, защищая мальчика. Это не прошло ему даром его выволокли из поезда и расстреляли. Может быть, именно это отвлекло солдат и дало машинисту возможность тронуться с места.

В окно отходящего поезда мальчик увидел падающего офицера, который, спас ему жизнь. Расстрелянный был его любимым старшим кузеном, с которым они очень дружили.

Спасенный им мальчик стал известным ученым, академиком. Его звали Петр Александрович Ребиндер.

Древний род Ребиндеров ведет свое происхождение из Вестфалии и упоминается в истории с ХI века. Род делился на три ветви: дворян, баронов и графов Ребиндеров. Ветвь Петра Александровича дворянская, попала в Россию из Швеции при Петре Первом, когда Карл Рейнхольд Ребиндер — пра-пра-пра-прадед Петра Александровича — попал в плен во время русско-шведской войны 10 августа 1704 года. После войны он уже не вернулся на родину. Его жена — пра-пра-пра-прабабушка Петра Александровича — Беата-Крестина фон Врангель — была дочерью барона фон Врангеля, личного телохранителя короля Швеции. Оказавшись в России, эта семья уже через несколько поколений стала давать детям русские имена, и от жизни в Швеции остался только герб — три змеи и корона. Кольцо с таким гербом постоянно носил отец Петра Александровича.

Петр Александрович родился в Петербурге в 1902 году. Пьерик, как звали его домашние, был единственным ребенком в семье. Ему было четыре года, когда умер отец, военный врач, Александр Михайлович Ребиндер. То, что он стал врачом необычно для семьи, где почти все мужчины были военными. Но желание спасать людей, а не убивать, наверное, появилось у него в юности, когда умер его единственный брат. Через много лет его сын захочет разрабатывать новые лекарства, а не заниматься военной промышленностью, чем навлечет на себя недовольство уже советского правительства.

Мать Петра Александровича, Анна Петровна Халютина, была правнучкой известного скульптора И. Мартоса. Получила образование и работала учительницей. Хорошо знала языки. Петр Александрович с четырех лет страдал приступами астмы. Петербургский климат оказался для него непригоден. И в восемь лет он был увезен матерью в Швейцарию.

В 1916 году Анна Петровна возвращается с сыном в Россию. Задержись они на год, вся их жизнь сложилась бы по-другому. Но она хотела быть вместе с семьей, начинались трудные времена. Семья собралась в Кисловодске. Репрессии и расстрелы начались сразу. Те родственники, кто не был убит в гражданскую войну, были расстреляны. Ужас и негодование вызывали рассказы о жестокой расправе с родственниками — графами Ребиндерами, дружившими с царской семьей.

Выжили мать Петра Александровича и сестры. И это означало, что надо жить дальше, начиная не просто «с нуля», а «с минуса», скрывая свое происхождение. К счастью, фамилия Ребиндер больше известна в шведской истории, чем в русcкой. И вот Петр Ребиндер оканчивает сначала экстерном механико-математический факультет Ростовского (бывшего Варшавского) университета, а затем химический факультет МГУ, также экстерном.

Академик Петр Ребиндер с женой Еленой. Фото: РИА Новости
Академик Петр Ребиндер с женой Еленой. Фото: РИА Новости

В 1928 году он впервые опубликовал свое изобретение на международном съезде физиков, вошедший в науку как «Эффект Ребиндера».

Знакомство с девушкой «из бывших», с очень похожей судьбой, тоже скитающейся по чужим углам со старой матерью, не могло стать для него случайностью. В 1932 году она становится его женой.

13 января 1932 года газета «Правда» опубликовала статью под названием «Об одном кандидате в Академию наук». Статья была посвящена П.А. Ребиндеру и целью ставила доказать, что «лженаука», которой занимается этот профессор, не принесет ни малейшей пользы, а сам он просто выскочка и аферист. В статье говорилось: «…Институт, в котором проф. Ребиндер заведует лабораторией, имеет бесславную историю… Направление его работы ничего не дает практике… Практические советы, которые дает Ребиндер в большинстве случаев оказываются бесполезными, а то и вредными…».

Это была не просто клевета. Это была полная катастрофа. С этого момента Петр Александрович каждый день ждал ареста.

Именно в такие моменты узнается истинная цена людей. Многие «добрые знакомые» буквально перестали знаться с семьей. Но нашлись друзья, не побоявшиеся открыто возразить абсурдным обвинениям. Друг Петра Александровича, академик Александр Наумович Фрумкин, сотрудник Института физической химии, бывший в то время парторгом института Павел Игнатьевич Зубов и родственник Петра Александровича по материнской линии, известный ученый, академик Вернадский. Именно его заступничеству в семье приписывали спасение от ареста.

8 июля того же года в той же газете вышла ответная статья без подписи «О работах профессора П.А. Ребиндера», его обеляющая. Казалось, жизнь налаживается. Он уже известен в стране и в Европе (куда его, конечно, не пускают), его эффект широко применяется в промышленности. Своя квартира и семья. Старшей дочери Елене шесть лет. В семье ожидался второй ребенок, когда началась война.

Из Москвы семья была эвакуирована в Казань. Там в 1941 году родилась младшая дочь.

Открытия П.А. Ребиндера широко применялись в военной промышленности. В 1942 г. он получил Сталинскую премию и разделил полученные деньги между всеми голодающими сотрудниками.

Семья вернулась в Москву в 1943-м, а в 1946-м он стал академиком.

Петр Александрович Ребиндер. Фото: РИА Новости
Петр Александрович Ребиндер. Фото: РИА Новости

Он вошел в число тех немногих ученых, которым за вклад в победу Сталин подарил недвижимость — дом и участок земли. Сын помещиков, Петр Александрович мечтал вернуться «на землю». Собственный дом и кусочек земли для семьи — это возвращало, казалось, в маленькой степени, тот быт.

Новый академический поселок Луцино, места вокруг которого, по иронии судьбы, называют «Русской Швейцарией», стал в конце жизни его родиной. Петр Александрович самозабвенно занимался садом и обустройством поселка. Казалось, что в очередной раз жизнь наладилась, больше трагедий не будет…

По соседству получил дачу его большой друг академик А.А. Баландин. Он был арестован в 1949 году по абсурдному обвинению в научном шпионаже. Шла новая волна арестов, Ребиндера предупредили, что он следующий.

Его не арестовали, хотя многократно это казалось неизбежным.

Невозможность выехать заграницу воспринималась им болезненно. Особенно оскорбил отказ в поездке на международный съезд в США по случаю юбилея «Эффекта Ребиндера». Он решился на рискованный шаг — написал письмо Хрущеву и это подействовало.

В последние годы Петр Александрович много ездил. Даже был в Швеции, куда его пригласили на юбилей Шведской королевской горной академии. Там он встретил много Ребиндеров и купил в букинистическом магазине книгу о своем роде. Последним в ней упомянут его отец. Автор книги считал, что в России после революции никто из этого рода не уцелел.

Петр Александрович умер 12 июля 1972 года, похоронен на деревенском кладбище в Луцине. В наше время его открытие вошло в школьные учебники, ежегодно ученые собираются на «Ребиндеровские чтения». В 1995 году Российской Академией наук учреждена премия имени П.А. Ребиндера. В памяти знавших его людей он всегда остается не только большим ученым, но и человеком, который боролся с обстоятельствами.

Татьяна Архипова — специально для «Новой»

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow