Сюжеты · Общество

Без слов

Заключенный ИК-2 в Зауралье зашил себе рот и объявил сухую голодовку из-за отсутствия медицинской помощи

прямо сейчасИзольда Дробина, собкор «Новой» на Урале

0

прямо сейчасИзольда Дробина, собкор «Новой» на Урале

0

26-летний осужденный курганской исправительной колонии № 2 несколько раз писал заявление о том, что нуждается в помощи врача, но администрация колонии ему отказывала. 4 апреля Александр Шкарин решился на отчаянный шаг.

Александр Шкарин. Фото из соцсетей

— Нам позвонили родственники осужденного и сообщили, что он мучается сильными болями, но в медпомощи ему отказывают, — рассказала «Новой» Яна Гельмель, юрист общественной организации «Правовая основа». — В знак протеста заключенный объявил сухую голодовку, о чем уведомил администрацию колонии. Заявление у него не приняли.

Чтобы его не могли накормить насильно, Шкарин зашил себе рот, предупредив, что будет голодать до того момента, пока к нему не приведут врача.

— Узнав о происходящем, мы отправились в ИК-2, — сказала адвокат Наталья Ермилова. — Специально приехали пораньше, зная, что в этой колонии любят под разными предлогами тянуть время и не допускать к доверителям. К обеду нам удалось встретиться со Шкариным. Ему наживую вырвали нитки и нанесли побои. На руках остались ссадины и следы от наручников. Все мои попытки вызвать прокуратуру, медиков, чтобы зафиксировать травмы, звонки на телефон доверия ФСИН оказались бесполезны. Меня просто переключали с номера на номер со словами: «А что мы можем сделать?»

Совершенно иное мнение по этой ситуации сложилось у омбудсмена Курганской области. Борис Шалютин рассказал «Новой», что выезжал в колонию и беседовал с заключенным более часа, изучил его медкарту и саму систему оказания стоматологической помощи в колонии.

— Никакого намека на зубную боль Шкарин не демонстрировал, — поделился впечатлением омбудсмен. — О помощи он не просил, о содержании своего заявления, честно говоря, информировал недостоверно. Мы все проверили.

Фото из соцсетей

Как пояснили «Новой газете» в пресс-службе управления ФСИН по Курганской области, заключенный требовал срочного приема стоматолога, но врач, осмотрев Шкарина, не увидел необходимости в каких-то неотложных действиях. В службе исполнения наказания считают, что заключенный совершил акт членовредительства в рамках спланированной акции по ослаблению режима содержания. Традиционно особый акцент официальные лица сделали на статье Уголовного кодекса, по которой осужден Шкарин, будто это предполагает дифференцированный подход к заключенному, когда принимается решение, лечить его или нет.

По словам адвоката, сильная зубная боль — это лишь одна из жалоб ее подзащитного. В колонии здоровье Шкарина значительно ухудшилось, и какие-то мелкие недомогания переросли в серьезные проблемы.

— ФСИН рапортовала, что стоматолог осмотрел Шкарина и не нашел проблем со здоровьем, — рассуждает адвокат. — Но что мог увидеть врач, если они залили осужденному весь рот зеленкой? Подзащитный говорил мне, что сам доктор бил его по лицу. Если это так, то вряд ли медик был настроен помочь пациенту.

Как рассказали «Новой» в общественной организации «Правовая основа», проблема с медицинской помощью повсеместна по всем исправительным учреждениям Урала. В Курганской ИК-2 она стоит особенно остро, так как обострение всех болячек происходит еще и на фоне ненадлежащих условий содержания.

— И Шкарин, и другие заключенные описывают свои камеры примерно одинаково, — рассказала Наталья Ермилова. — Помимо плесени есть проблемы с канализацией. К примеру, оперативники провели обыск, сломали унитаз, вода не уходила неделю. Представляете, какой там стоял запах? Запах канализации стоит даже в прогулочном дворике. В камерах нет горячей воды. Метраж камер не соответствует нормативам. В этой колонии созданы пыточные условия для осужденных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#урал #заключенные

важно

9 часов назад

Zoom запретила продавать платную версию сервиса госкомпаниям из России и СНГ. Под ограничения попали российские вузы

важно

16 часов назад

Экс-глава Хабаровского края Сергей Фургал заразился COVID-19 в СИЗО «Лефортово»

важно

2 дня назад

Навальный рассказал об ухудшении своего состояния и случаях заболевания туберкулезом в отряде колонии

выпуск

№ 37 от 7 апреля 2021

Slide 1 of 11
  • № 37 от 7 апреля 2021
  • № 36 от 5 апреля 2021
    № 36 от 5 апреля 2021
  • № 35 от 2 апреля 2021
    № 35 от 2 апреля 2021
  • № 34 от 31 марта 2021
    № 34 от 31 марта 2021
  • № 33 от 29 марта 2021
    № 33 от 29 марта 2021
  • № 32 от 26 марта 2021
    № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Комментарий

Кто должен мыть полы в бараках? Мария Бутина, обличая Навального, вскрыла преступление в покровской ИК-2. Объясняет Ирек Муртазин

558530

2.
Колонка

Боль как норма В Ростовской области покончил c собой настоятель храма Дмитрия Донского протоиерей Андрей Немыкин

321029

3.
Сюжеты

Да вас просто надули! Президент России и губернатор Петербурга не могут справиться с частными управляющими компаниями северной столицы

174150

4.
Репортажи

Принеси, подай, дай денег — не мешай Ролевая модель взаимоотношений России и Абхазии: республика считает себя независимой страной, но ее бюджет зависит от Москвы на 60 процентов

137453

5.
Новости

«Дети обмочились»: силовики Южно-Сахалинска ворвались в спортклуб и уложили детей лицом в пол во время тренировки

122330

6.
Интервью

«Он находится будто в запечатанной банке» О чем в СИЗО пытался сказать экс-губернатор Хабаровского края Фургал Марине Литвинович и что будет с арестантами, если ее «вышибут» из ОНК?

94458

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera