НовостиОбщество

СК возбудил дело по факту воспрепятствования деятельности главреда «Новостей Киселевска». Потерпевшая следователю не доверяет

Следователи из Кемеровской области приехали в Екатеринбург, чтобы допросить главного редактора издания «Новости Киселевска» Наталью Зубкову в качестве потерпевшей в связи с возбужденным 1 апреля уголовным делом по ст. 144 УК — «воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Об этом «Новой газете» рассказала сама Зубкова, которая с 27 февраля скрывалась в Екатеринбурге.

«Зубкова уехала из-за систематических угроз в свой адрес, угрожали и жизни членов ее семьи, — сообщила «Новой газете» адвокат Ирина Ручко. — Наталья проживала на съемной квартире, о ее местонахождении никто не знал».

По словам юриста, в подобных делах следователь редко отправляется в командировку — обычно присылают поручение в местное подразделение с просьбой допросить на месте. В случае с Зубковой следователь Варламова звонила Ручко и писала в адвокатскую коллегию, чтобы обеспечить явку потерпевшей вместе с адвокатом в отдел по борьбе с экстремизмом.

Зубкова уехала на Урал из-за давления, которое на нее оказывают в связи с ее работой. «Правоохранительные органы долго и упорно добиваются от меня того, что добивались от Славиной» — написала сегодня журналистка на своей странице в фейсбуке.

«Более года я постоянно писала заявления в следственный комитет по факту угроз в мой адрес, — рассказала журналист. — Каждый раз следователь Варламова их расписывала на полицейских, а те выносили отказные материалы. Даже когда угрожали жизни моих детей. И вдруг она меня ищет как раз в то время, когда подошла к концу моя двухлетняя работа по расследованию предположительно преступных фактов в подразделении МВД, которым руководит ее муж. Конечно, я опасаюсь, что при явке на допрос мой статус может изменится на «обвиняемую»».

В СК по Кемеровской области утверждают, что «по версии следствия, в феврале текущего года в вечернее время неизвестные угрожали расправой главному редактору сетевого интернет-издания «Новости Киселевска». Со слов женщины, нападение произошло в связи с осуществлением ею профессиональной деятельности. Следствию предстоит проверить круг общения журналистки, установить участников инцидента. В настоящее время следователь территориального следственного отдела выехала в город Екатеринбург, чтобы допросить женщину и признать ее потерпевшей по уголовному делу».

Читайте также

Главред издания «Новости Киселевска» уехала из города «из-за систематических угроз и бездействия полиции»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow