НовостиОбщество

Частные клиники предупредили о росте цен на медицинские услуги из-за новых требований к лицензированию

Руководители Ассоциации нижегородских частных медицинских центров, «Ассоциации частных клиник Санкт-Петербурга» и Ассоциации частных клиник Москвы и Центрального федерального округа обратились к премьер-министру страны Михаилу Мишустину с просьбой не ужесточать требования к лицензированию медицинской деятельности. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо.

Частные клиники обеспокоены проектом постановления правительства, которое обязывает руководителя медицинской организации для получения лицензии иметь дополнительное профильное образование и опыт работы в отрасли. Документ вынесен на общественное обсуждение в марте, согласно планам, новые требования будут действовать с 1 сентября 2021 года по сентябрь 2027 года.

Как отметили в ассоциациях частных клиник, постановление сделает невозможной передачу функций по контролю качества оказания медицинской помощи заместителю руководителя.

Гендиректор сети клиник «Линлайн» Юлия Франгулова заявила, что с точки зрения формального соблюдения буквы закона требования частично выполнимы, но, предупредила, что увеличение затрат на повышение квалификации, подготовку кадров неизбежно приведет к росту цен на медицинские услуги и усилению позиций государственных медицинских учреждений. Франгулова выразила мнение, что новые требования только усугубят ситуацию, так как клиники и так работают в условиях дефицита кадров.

Как сообщили «Ъ» в Минздраве, требование к наличию медицинского образования у руководителя медицинской организации направлено на «обеспечение принципа приоритета интересов пациента».

Ранее власти Москвы сообщили, что заключили соглашение с 108 частными медучреждениями по проведению вакцинации от COVID-19. Из письма главы столичного департамента здравоохранения Андрея Старшинина медицинским сетям следовало, что клиники, желающие проводить вакцинацию, должны будут соответствовать нескольким требованиям. В частности, они должны быть подключены к Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС). Также сообщалось, что частные клиники будут получать препарат бесплатно при условии, что его стоимость не будет включаться в стоимость услуги для клиента, говорилось в письме.

Читайте также

«Лично сам Путин ничего не знает, наверное...»

Как из российских сел исчезает медицина. Репортаж из Свердловской области

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow